сент. 16 2020, 22:34

"Медиазона" раскрыла подробности дела Хасанби Индреева

Уроженца села Нартан Хасанби Индреева во второй раз судят по обвинению в помощи боевикам несмотря на то, что наказание за это преступление он уже понес, утверждает защита. По первому уголовному делу силовики добились самооговора под угрозой пыток отца Индреева, говорится в материале издания "Медиазона".

Как  писал "Кавказский узел", 24 августа 2018 года Хасанби Индреев был осужден за пособничество боевику Алиму Битокову. Учитывая время, проведенное под домашним арестом, Индреев вышел на свободу сразу после вступления приговора в законную силу. Но в ноябре 2019 года на него завели аналогичное дело - о помощи боевику Хизиру Лихову, который фигурировал и в первом деле. Второе уголовное дело Южный военный суд начал рассматривать 24 августа. Дело в отношении Индреева  искусственно разделили на два, считает Правозащитный центр "Мемориал".

По словам адвоката Инны Голицыной, Индреев, будучи несовершеннолетним, по указанию своего отца купил продукты Битокову и Лихову, которые прятались от силовиков в Нартане. О том, что это боевики, юноша не знал, утверждает адвокат. На момент вынесения приговора в 2018 году и следствию, и суду было известно, что Индреев помогал сразу двум людям, однако дело искусственно было разделено на два, указала защита. Поскольку Лихов был членом запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", на этот раз Индрееву грозит более тяжкое наказание.

Первое уголовное дело в отношении Хасанби Индреева касалось помощи боевику Алиму Битокову: по версии следствия, осужденный в 2016 году предоставил боевику жилье отца в селе Нартан, пока тот находился в заключении, и покупал продукты. Алим Битоков входил в группировку запрещенной в России судом террористической организации "Объединенный вилайят Кабарды, Балкарии и Карачая» — структурного подразделения «Имарата Кавказ»*, говорится в материале «Медиазоны» «Арифметика подполья. В КБР второй раз судят юношу, купившего боевикам колбасу и майонез — теперь по статье о терроризме». В статье отмечается, что  согласно рапорту начальника местного Центра «Э», Индреев «с сентября 2015 года по август 2016 года оказывал пособническую помощь» Хизиру Лихову — главарю «Вилаята Кавказ»*, входящего в террористическую группировку «Исламское государство»*, — и члену его группировки Алиму Битокову.

Второе уголовное дело, которое в настоящее время рассматривает Южный военный суд, касается той же покупки продуктов жившим в доме отца боевикам, только уже второму боевику – ИГ* Хизиру Лихову.

«Никаких новых преступлений (Хасанби Индреев) не совершал […] Хасанби уже один раз осудили за помощь боевикам Битокову и Лихову, но теперь следствие приписало их к двум разным исламистским группировкам, чтобы появилась формальная возможность посчитать покупку им продуктов двумя разными преступлениями. Адвокат Бычков считает, что таким образом следователи пытаются «искусственно создать показатели своей работы», хотя прекрасно понимают, что фактически второй раз судят человека за одни и те же действия — а это по закону невозможно», - отмечается в материале.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList