сент. 16 2020, 23:50

Крымские татары провели акцию в Ростове-на-Дону после приговора по делу "Хизб ут-Тахрир"*

Военный суд в Ростове-на-Дону приговорил семерых обвиняемых по "бахчисарайскому" делу "Хизб ут-Тахрир"* к длительным срокам в колонии строгого режима, оправдав одного из подсудимых. Группа поддержки политзаключенных провела акцию с плакатами в их поддержку, выстроившись в майках с лицами обвиняемых в цепь у забора суда.

По версии следствия, Марлен Асанов, Мемет Белялов и Тимур Ибрагимов в 2016-2017 годах создали в Бахчисарае структурное подразделение запрещенной в России судом и признанной террористической организации «Хизб ут-Тахрир», в состав которой вошли Эрнес Аметов, Сервер Зекирьяев, Сервер Мустафаев, Эдем Смаилов и Сейран Салиев  Обвиняемые пропагандировали идеи организации среди местного населения, вербовали их, а также вели скрытную деятельность «по созданию условий к насильственному захвату власти и изменению конституционного строя России», сообщили версию обвинения в пресс-службе Южного военного суда. Подсудимые вину полностью отрицали.

На оглашении приговора по "бахчисарайскому" делу "Хизб ут-Тахрир"* в зале Южного окружного военного суда 16 сентября присутствовали представители нескольких СМИ. Также из Крыма приехали несколько сотен человек, чтобы поддержать подсудимых, однако в зал приставы пустили только 40 посетителей, включая родственников и двух представителей генконсульства Украины в Ростове-на-Дону, передал присутствовавший на заседании корреспондент "Кавказского узла".

У клетки с осужденными находились пять сотрудников спецназа службы приставов и несколько конвойных полицейских. Оглашение приговора заняло чуть менее получаса, председательствующий судья зачитал только вводную и резолютивную части, сообщил корреспондент «Кавказского узла». Приговор сами подсудимые слушали сидя. При входе коллегии судей обвиняемые надели медицинские маски, на которых было написано по одной букве, которые складывались в слово «госзаказ».

Жители Бахчисарая Марлен Асанов, Мемет Белялов и Тимур Ибрагимов обвинялись в организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ) и подготовке к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ). Эрнес Аметов, Сервер Зекирьяев, Сервер Мустафаев, Эдем Смаилов и Сейран Салиев обвинялись в участии в деятельности террористической организации (ч. 2 ст. 205.5 УК РФ) и также в подготовке к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30 и ст. 278 УК РФ), помимо этого Салиев обвинялся в публичном оправдании терроризма в интернете (ч. 2 ст. 205.2 УК РФ).

Согласно зачитанному приговору, суд признал семерых обвиняемых виновными и приговорил Асанова к 19 годам, Белялова к 18 годам, Ибрагимова - к 17 годам,  Зекирьяева - к 13 годам, Мустафаева - к 14 годам, Смаилова - к 13 годам, Салиева к 16 годам, все осужденные по решению суда будут отправлены в колонию строгого режима. Суд также постановил зачесть всем подсудимым период их содержания под стражей. После освобождения из колонии строгого режима Мустафаеву, Салиеву и Смаилову в течение года, а Белялову и Ибрагимову - в течение полутора лет нельзя будет выходить из дома с 22.00 до 06.00, а также выезжать за пределы муниципалитета, где они проживают, посещать массовые мероприятия, менять место жительства или работы без согласия надзорных органов. Два раза в месяц они должны будут отмечаться в государственных органах.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList