сент. 17 2020, 03:27

Подсудимый по делу Цкаева отказался от прежних показаний

Обвиняемый по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, Азамат Цугкиев вновь отказался давать показания. К нему присоединились другие подсудимые - Спартак Бузоев и Олег Дзампаев, причем последний отказался и от показаний, данных в ходе предварительного заключения.

Как писал "Кавказский узел", суд в Северной Осетии начал рассматривать дело Владимира Цкаева в январе 2019 года. Сторона потерпевших заявила о затягивании процесса: так, результатов повторной судебно-медицинской экспертизы ждали семь месяцев, причем они не дали однозначных выводов о причинах смерти Цкаева. Согласно результатам повторной экспертизы, наиболее вероятной причиной смерти Цкаева стала тяжелая черепно-мозговая травма. 14 сентября суд приступил к допросу обвиняемых, однако первый же из них, Азамат Цугкиев, отказался давать показания, пока не будут исследованы доказательства по делу.

39-летний Владимир Цкаев, примерный семьянин и отец двоих детей, умер после допроса в отделе полиции города Владикавказа в ночь на 1 ноября 2015 года. В причастности к смерти Цкаева обвинены 10 полицейских. Их пытались отпустить на свободу, но митинги и замена следователей не дали спустить дело на тормозах, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Цкаева: смерть после допроса в полиции". Четыре года следствие и суд не могут установить виновных в гибели Владимира Цкаева, а силовики, обвиненные в пытках владикавказца, пытаются снять с себя ответственность, рассказывается в анимационном ролике осетинской журналистки Алины Алихановой.

На заседание суда по делу о смерти после допроса в Иристонском отделе полиции Владикавказа Владимира Цкаева 16 сентября пришли уполномоченный по правам человека Тамерлан Цгоев и журналисты местных и федеральных СМИ. Из-за пандемии коронавируса участники процесса вынуждены были соблюдать социальную дистанцию, передает корреспондент "Кавказского узла", которая присутствовала в зале суда.

Обвиняемый Азамат Цугкиев вновь отказался дать показания, сославшись, как и на прошлом заседании 14 сентября, на 51-ю статью Конституции России. "Я воздерживаюсь от дачи показаний на данный момент. В ранее зачитанных показаниях и сегодня я подтверждаю, что присутствует моя подпись, и в этом нет никаких сомнений. Но там присутствуют противоречия. Я отвечу на все вопросы после того, как гособвинитель представит все доказательства по предъявленным мне обвинениям", - сказал Цугкиев суду.

После этого суд должен быть допросить другого подсудимого Спартака Бузоева, однако и тот воздержался от дачи показаний с такой же формулировкой, что и Цугкиев. По его словам, сначала он хочет посмотреть видеозаписи с камер.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList