сент. 29 2020, 14:00

Усилий активистов не хватает для очистки Эльбруса от мусора

Участники акции "Чистая гора" собрали на Эльбрусе 50 тонн мусора, но и после этого склоны высочайшей вершины Европы остаются заваленными отходами, констатировали организаторы акции. Проблема не будет решена, пока туристы не станут сознательнее, считает глава компании "Курорт Эльбрус".

Как писал "Кавказский узел", рядом с горой Эльбрус в Кабардино-Балкарии регулярно появляется большое количество мусора. Так, в июле 2019 года было опубликовано видеообращение к властям Кабардино-Балкарии об экологической ситуации в ущелье Адыр-Су, которое находится в заповедной зоне Приэльбрусья. Кучи мусора и хаотичная застройка отпугивают туристов, заявил автор видеообращения. 10 июля на курорте "Эльбрус" с некоторыми санитарными ограничениями из-за пандемии коронавируса был открыт летний туристический сезон, возобновилась работа канатных дорог.

Туристы оставляют горы мусора на Эльбрусе

Санитарное состояние горы Эльбрус продолжает оставаться неблагоприятным, несмотря на недавно проведенный субботник по уборке горы, во время которого было собрано 50 тонн мусора, рассказала корреспонденту "Кавказского узла" организатор акции "Чистая гора", руководитель пресс-службы АО "Курорт Эльбрус" Дарья Пуденко.

"Множество брошенных пакетов с мусором, много разлетевшегося мусора из порванных пакетов, которые туристы не спускают вниз. На склонах - огромное количество окурков, которые люди, видимо, не считают за мусор. В результате ими, как ковром, покрыты склоны горы. А между тем, окурок разлагается в течение 15 лет, загрязняя почву. На склонах много разлитого горючего от ратраков и снегоходов, что я отношу к халатности их владельцев. Запчасти, мелкие обломки и прочее - все это будто бы незаметно, но при ближайшем рассмотрении гора просто покрыта слоем мусора", - посетовала Дарья Пуденко.

Компания "Курорт "Эльбрус" два раза в год проводит экологическую акцию "Чистая гора", во время которой проводится генеральная уборка Эльбруса, сообщила организатор акции. Кроме этого, волонтеры и гиды периодически организуют уборки. Но все эти отдельные инициативы проблему не решают, должен быть системный подход и регулирование на уровне законов и штрафов, считает она.

В последней уборке мусора на Эльбрусе, организованной 5 сентября компанией "Курорт Эльбрус", приняли участие 320 человек. Это были волонтеры из разных регионов страны. Несмотря на то, что они собрали 50 тонн мусора, очистить гору от отходов не удалось. Такие мероприятия следует проводить регулярно, минимум два раза в году, указала Дарья Пуденко. "На сегодняшний день экология Эльбруса в плохом состоянии. Загрязняются ледники, питающие наши реки", - подчеркнула Дарья Пуденко.


Полный текст

Комментарии (2)

Android badge Ios badge
TopList