окт. 01 2020, 22:44

Аналитики назвали поведение жениха на свадебном видео единичным случаем для Дагестана

Неуважительное по отношению к невесте поведение жениха на видео со свадьбы не имеет отношения к традициям андийцев и не является отражением тяжелого быта горских женщин в Дагестане, считают этнолог Сергей Арутюнов и сотрудник МГИМО Ахмет Ярлыкапов. По их мнению, запечатленное на видео относится к частным случаям.

Что было потом: резонанс свадебного видео вновь поднял тему положения женщин в Дагестане. "Кавказский узел" опубликовал справку "Дагестан: унижение невесты и другие свадебные скандалы"

Как писал "Кавказский узел", пользователей соцсетей возмутило видео со свадьбы в Дагестане, которые указали, что мужчина повел себя оскорбительно по отношению к собственной невесте, но не получил отпора от ее родных. По мнению читателей дагестанских пабликов, появление видео в соцсети опозорило самого жениха и его народ. Комментаторы в соцсетях сочли, что герои ролика говорят на говоре андийского языка, характерном для Шамильского района Дагестана. Свадебное видео вызвало полемику о правах женщин в Дагестане.

На видео, опубликованном 26 сентября в паблике "Голос Дагестана" в соцсети "ВКонтакте", молодой человек в костюме и группа мужчин проходят в комнату, где неподвижно стоит невеста в пышном свадебном платье и с закрытым фатой лицом. Мужчины начинают танцевать, громко кричат. Один из них кладет на голову невесте денежную купюру, которая падает на пол, затем ее поднимает одна из женщин, стоящих рядом с невестой. Человек в костюме подходит к невесте и грубо обнимает ее за шею левой рукой, прислоняя к себе. Другую руку молодой человек держит в кармане, пока к нему не подходит один из мужчин. Молодой человек обнимает его за шею правой рукой, а затем, опираясь на плечи невесты и мужчины, поднимает вверх ноги. Остальные мужчины становятся рядом, их фотографирует одна из женщин.

Поведение жениха на видео - отдельное явление, не имеющее отношения к традициям андийцев, уверен этнолог, член-корреспондент Российской академии наук Сергей Арутюнов.

"(Такое поведение жениха, как на видео) вообще не характерно. Это представления трехсотлетней давности, когда были случаи, что к женщине относились как к животному, неуважительно, применяли насилие, и это было нормой для какой-то группы. А этот инцидент такой частный случай. Для андийцев это не характерно. Таких обычаев у них нет. Так к женщинам в горных районах Дагестана не относятся", – заявил корреспонденту "Кавказского узла" Арутюнов.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList