окт. 18 2020, 17:37

Пикетчики в Волгограде потребовали повысить зарплаты врачам

Пять волгоградских активистов на одиночных пикетах раскритиковали власти за реформу здравоохранения, потребовав улучшить качество медпомощи и повысить зарплаты врачам. Прохожие поддержали пикетчиков, назвав проблему актуальной.

Как писал "Кавказский узел", группа активистов, в том числе Тамара Гродникова, Ольга Карпухнова, Галина Тихенко, Владимир Тельпук, Елена Шеина и Нина Шубина регулярно проводят в центре Волгограда одиночные пикеты, на которых критикуют власти и выступают в поддержку оппозиционных активистов. Так, 3 октября четыре пикетчика потребовали расследовать отравление Алексея Навального и публичный суицид журналистки Ирины Славиной, обвинившей в своей смерти российские власти.

Пять активистов – Владимир Тельпук, Елена Шеина, Тамара Гродникова, Галина Тихенко и Нина Шубина с 14.00 до 17.00 по местному времени (13.00-16.00 мск) провели сегодня одиночные пикеты на аллее Героев в центре Волгограда.

Активисты по очереди стояли с плакатами, содержащими, в частности, надписи: "Оптимизация здравоохранения поставила здоровье нации под угрозу!", "Верните нам отнятые медучреждения, больничные койки и врачей", Когда поднимут зарплаты медикам?" и другой критикой в адрес власти.

Реформа здравоохранения началась в 2010 году, когда был принят закон об обязательном медицинском страховании. Она заключалась в оптимизации расходов за счет закрытия неэффективных больниц и расширения использования высокотехнологичных медучреждений. Кроме того, аналогичные меры начали принимать еще в 2003–2005 годах. В результате оптимизации, по данным Центра экономических и политических реформ, с 2000 по 2015 год количество больниц в России уменьшилось вдвое, с 10,7 тысячи до 5,4 тысячи, а количество поликлиник - на 12,7%, до 18,6 тысячи. По оценке специалистов Центра, в случае сохранения таких темпов закрытия больниц (примерно 353 ежегодно) к 2021-2022 годам количество медучреждений в стране сократится до 3000. Вице-премьер Татьяна Голикова в 2019 году признала, что во многих российских регионах оптимизация здравоохранения "была проведена неудачно", сообщило 3 ноября 2019 года РБК.

"Мне кажется, оптимизация медицины - это самый плохой проект нашего правительства. Насколько я помню, у нас никогда не было избытка поликлиник, больниц и врачей. Я дочь врача и знаю не понаслышке, что врачи всегда работали с перегрузкой. Поэтому оптимизация неуместная и сейчас приводит к пагубным последствиям. Маму моей знакомой после хирургической операции надо было отвезти в поликлинику. В поликлинике по месту жительства специалиста для проведения простейших манипуляций не оказалось в штате. Пришлось ей больную престарелую мать везти в другое медучреждение... Это то, к чему привела наша оптимизация, в ней изначально не было необходимости", – сказала корреспонденту "Кавказского узла" Тамара Гродникова.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList