окт. 19 2020, 20:54

Журналисты объяснили роль властей в дискуссиях о Charlie Hebdo и убийстве учителя

На светских и религиозных властях лежит намного большая, чем на журналистах, ответственность за высказывания о преступлениях с упоминанием национальности, указали эксперты в области журналистики, комментируя слова муфтия Чечни о журналистах Charlie Hebdo и реакцию Рамзана Кадырова на убийство во Франции учителя, показавшего ученикам карикатуры на пророка Мухаммада.

"Кавказский узел" писал, что 16 октября в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин был обезглавлен учитель истории и географии Самуэль Пати, на уроке о свободе выражения мнения продемонстрировавший ученикам карикатуры на пророка Мухаммада. Предполагаемый убийца при задержании кричал: "Аллаху акбар!" и был застрелен полицейскими. Он успел опубликовать фото отрезанной головы в Twitter, где имел ник Tchetchene_270. По данным французской прокуратуры, это 18-летний гражданин России чеченского происхождения, получивший во Франции статус беженца. По этому делу задержаны девять человек, шесть из которых представители чеченской диаспоры.

Ассоциация уроженцев Чечни в Европе осудила убийство учителя. Российские бойцы смешанного стиля Зелим Имадаев и Альберт Дураев поддержали предполагаемого убийцу, но затем удалили соответствующие публикации в Instagram. Глава Чечни осудил преступление, но назвал неуважительное отношение к исламу провокацией. Он призвал не акцентировать внимание на национальности предполагаемого убийцы. "Это не первый случай, когда во Франции пытаются свалить все свои проблемы на чеченцев. Смею всех заверить – чеченцы здесь ни при чем. Более того, Анзоров А. почти всю свою жизнь прожил во Франции, переехав туда в детстве с родителями, рос рядом с французами, общался, говорил и писал на их языке", - написал Кадыров. Глава Чечни построил свое заявление как ответ на обвинение в адрес этнических чеченцев, тогда как таких обвинений правоохранительными органами и властями Франции применительно к убийству Пати не было озвучено, вопрос об ответственности чеченцев как этнической группы за это преступление французскими правоохранителями не ставится.

В данной ситуации национальность не имеет отношения к самому преступлению, считает зампред совета Ассамблеи народов России, председатель гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге. "Нападение имеет отношение к вероисповеданию, а кто он по национальности, уже не важно. Информация о его национальной принадлежности не имеет отношения к трагическому преступлению", – сказала Лянге корреспонденту "Кавказского узла".

Указывать этническую принадлежность предполагаемого убийцы в данном случае оправданно, возразила директор "ПЭН-Москва", журналистка и правозащитница Надежда Ажгихина. "Это давняя дискуссия, которая идет в Европейской международной федерации журналистов, а также здесь у нас о том, в каких ситуациях правомерно указывать этническую принадлежность. Главный вывод, к которому пришли коллеги: указывать важно, когда это имеет значение для смысла материала. Когда происходят столкновения на этнической почве, нельзя не указывать участников конфликта. И в данном случае, мне кажется, также важно указывать этническую принадлежность, поскольку такие радикальные взгляды поддерживаются какой-то частью религиозных деятелей, чиновников и так далее", –- сказала корреспонденту "Кавказского узла" Надежда Ажгихина.

Убийство учителя - не первое убийство из мести за высмеивание ислама на страницах журнала Charlie Hebdo. В январе 2015 года в ходе вооруженного нападения на офис редакции Charlie Hebdo в Париже были убиты 12 человек. В то время как во многих странах прошли акции памяти погибших, в Грозном власти организовали акцию "Мы любим Мухаммада". Рамзан Кадыров, анонсируя этот митинг, приравнял журналистов Charlie Hebdo к "ваххабитам и экстремистам", объявив их врагами. А когда в сентябре 2020 года Charlie Hebdo повторно опубликовал те же карикатуры на Мухаммада, глава Духовного управления мусульман Чечни Салах Межиев отреагировал на это проклятиями в адрес журналистов издания.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList