21:45 / 03.11.2020Суд назначил Мелии залог вместо электронного браслета

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Тбилисский городской суд освободил лидера оппозиционной партии "Единое национальное движение" Нику Мелию от обязанности носить электронный браслет, назначив ему залог в сумме более 21 тысячи долларов. Сторонники Мелии связали решение суда с попыткой властей усмирить оппозицию, протестующую против результатов выборов.

Как сообщал "Кавказский узел", 26 июня защите Никанора (Ники) Мелии было вручено обвинительное заключение по делу об организации насилия на акции протеста в Тбилиси. В тот день депутаты парламента Грузии удовлетворили ходатайство прокуратуры о снятии с Мелии депутатской неприкосновенности Мелии. 27 июня его отпустили на свободу под залог. 2 июля апелляционный суд Тбилиси отклонил ходатайство прокуратуры об аресте Ники Мелии и постановил отслеживать его перемещения с помощью электронного браслета.

Депутат Ника Мелия обвиняется по первой и второй частям статьи 225 УК Грузии, которая подразумевает организацию группового насилия, руководство и участие в нем. Мелии грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь 21 июня, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".

Прокуратура сегодня обратилась в суд с ходатайством установить залог Мелии в размере 100 тысяч лари (порядка 31 250 долларов) и запретить без разрешения покидать пределы страны, говорится в сообщении ведомства, которое перевел корреспондент "Кавказского узла". Причиной обращения в суд послужило нарушение Мелией установленных ограничений – ношение электронного браслета, который он демонстративно снял и выкинул на акции протеста 1 ноября, пояснило ведомство.

Представители оппозиционных партий и их сторонники вышли 1 ноября на акцию протеста у здания парламента Грузии, требуя провести повторное голосование на парламентских выборах. На акцию пришли, по оценкам организаторов, около 8000 человек, из них около двух тысяч остались около парламента, а остальные направились к резиденции лидера правящей партии Бидзины Иванишвили.  Вечером участники акции прорвали полицейское оцепление и призвали его отреагировать на их требования. Лидер оппозиции Ника Мелия на акции протеста выбросил электронный браслет, который надет на него правоохранителями в качестве меры пресечения, заявив, что "это символ несправедливости, это браслет насилия", сообщил "Спутник-Грузия".

Судебное заседание проходило без участия Мелии, рассказал адвокат Георгий Кондахашвили. Адвокат считает, что у прокуратуры не было правовых оснований надевать на Мелию электронный браслет, его ношение было формальностью, поскольку он выходил из дома, участвовал в акциях протеста. "Прокуратура преследует цель отстранить Мелию от политических процессов", - сказал Кондахашвили в прямом эфире телекомпании "Мтавари архи", который посмотрел корреспондент "Кавказского узла".

В результате Тбилисский городской суд утвердил Мелии залог в размере 70 тысяч лари (порядка 21 875 долларов), а также запретил ему покидать страну без уведомления и согласия прокуратуры. На выплату залога Мелии отведено 50 дней, а поскольку он ранее заплатил залог в размере 30 тысяч лари (порядка 9,2 тысячи долларов), ему надо будет выплатить только 40 тысяч лари (около 12,5 тысячи долларов), рассказал Кондахашвили.

По словам адвоката, решением суда ранее введенные ограничения – ношение электронного барьера и запрет на выход из дома без уведомления и разрешения прокуратуры - отменены. Мелии вернули все документы, удостоверяющие личность, пояснил Кондахашвили.

Сегодня днем Мелия выступил с заявлением об отказе от уплаты всей суммы залога. Он указал, что уже заложил собственную квартиру, в которой живет, и с учетом этого предложил правоохранителям сделать перерасчет.

Лидеры оппозиционных партий выразили солидарность Мелии, они подчеркнули, что подобные действия властей не остановят оппозицию, а только сплотят их. Обращение прокуратуры в суд связано с политическими процессами в стране и направлены на усмирение оппозиции, протестующей против результатов парламентских выборов 31 октября, сказала в телеэфире лидер "Республиканской партии" Хатуна Самнидзе. "Мы приняли решение не признавать результаты выборов", - сказала она.  Власти, считает Самнидзе, пошли на радикальные меры, и задержания активистов могут продолжиться.

Напомним, в 14 из 30 избирательных округов кандидатам не удалось на выборах набрать число голосов, необходимое для победы в первом туре парламентских выборов, и 21 ноября в них пройдет второй тур. В остальных 16 округах кандидаты от "Грузинской мечты" набирают более 50% голосов, что означает их победу в первом туре, сообщил Центризбирком Грузии. "Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?". Как проходило голосование - в фоторепортаже корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой. Об особенностях предвыборной кампании в Грузии можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Выборы в парламент Грузии – 2020".

Автор:Инна Кукуджанова