23:22 / 07.11.2020Оппозиция сочла дело о госперевороте в Грузии давлением на наблюдателей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Спецслужбы допросили по делу о попытке государственного переворота наблюдателей, зафиксировавших нарушения на парламентских выборах, сообщил их адвокат. Дело возбуждено с целью запугать наблюдателей, заявили в Едином национальном движении. Власти пытаются отвлечь внимание общества от протестов, предположил политолог Вахтанг Маисая.

"Кавказский узел" писал, что Служба государственной безопасности (СГБ) Грузии начала расследование дела о подготовке свержения государственной власти. Бывший спикер парламента Грузии, исполнительный секретарь правящей партии "Грузинская мечта" Ираклий Кобахидзе был вызван в СГБ в связи с его заявлениями о подготовке определенными оппозиционными силами "революционного сценария".

Оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым партия "Грузинская мечта — Демократическое движение" получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Акции протеста ежедневно проходят с 1 ноября. 5 ноября премьер страны заявил, что из-за массовых акций растет число случаев заражения коронавирусом. Власти объявили о введении с 9 ноября комендантского часа в семи крупнейших городах. По мнению политологов, эта мера направлена прежде всего против круглосуточных акций протеста, а не против распространения коронавируса. Власти боятся повторения сценария "революции роз" 2003 года, когда после фальсификации парламентских выборов в Тбилиси шли многотысячные митинги, указал политолог Гела Васадзе.

Служба государственной безопасности возбудила уголовное дело по статье о попытке государственного переворота 1 октября, но с официальным заявлением выступила только 6 ноября, через несколько дней после допроса Ираклия Кобахидзе. Поводом для вызова на допрос Кобахидзе послужило его публичное заявление 30 октября, в котором он обвинил оппозиционную партию "Единое национальное движение" (ЕНД) в революционных планах.

Кобахидзе сообщил, что передал следствию поименный список людей, вовлеченных в заговор. Также он сообщил, что оппозиционеры придерживались четкого плана, а в день выборов перемещались вблизи избирательных участков с электрошокерами. Однако они не смогли привести свой план по созданию беспорядков в исполнение из-за его разглашения, утверждает Кобахидзе.

"В «Едином национальном движении» открыто говорят о революционном сценарии. Они пытаются пойти по этому сценарию каждый раз после выборов, но у них ничего не выйдет: Грузия - состоявшееся государство и состоявшаяся власть", - перевел корреспондент "Кавказского узла" слова Кобахидзе, прозвучавшие в эфире телекомпании "Имеди".

Сегодня следствие вызвало на допрос шестерых свидетелей, информировал на своем сайте Первый канал грузинского телевидения. Один из юридических представителей, вызванных на допрос, адвокат Георгий Гелхаури сказал в эфире телекомпании "Мтавари архи", что они были наблюдателями на выборах и в день голосования зафиксировали множество нарушений. "Эти люди зафиксировали конкретные нарушения на выборах и не имеют отношения к попытке переворота", - сказал он. По мнению адвоката, вызов наблюдателей на допрос – один из способов давления на них.

В "Едином национальном движении" целью возбуждения дела сочли запугивание наблюдателей. "Наблюдатели – представители неправительственной организации, они работают, зафиксировали много нарушений, фальсификацию, подкуп и запугивание избирателей. Считаю, что их вызывают в СГБ, чтобы запугать", - сказал кандидат в депутаты от ЕНД Дэви Чанкотадзе в эфире "Мтавари архи".

Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. Планы "Грузинской мечты" добиться прекращения государственного финансирования партий, которые бойкотируют заседания парламента, не испугали оппозицию и не снизили протестную активность.

"Единое национальное движение" пришло к власти в 2003 году путем государственного переворота, а в 2018 году призывало военных в отставке поддержать оппозицию, но в этом году не предпринимало действий, которые можно было бы расценить как попытку свержения власти, указал доктор военно-политических наук Вахтанг Маисая.

"Сейчас «Грузинская мечта» использует этот ход как апробированный трюк с целью пустить пыль в глаза. Возможно, также пытается запугать оппозицию, зафиксировавшую на выборах нарушения и фальсификации", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Он не исключил, что за возбуждением уголовного дела стоит стремление отвлечь внимание общества от протестов. Но введение комендантского часа на следующий день после запланированной на 8 ноября масштабной акции оппозиции - совпадение, полагает Вахтанг Маисая.

"Кавказский узел" публикует новости о выборах в Грузии на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта?".

Автор:Инна Кукуджанова
08.11.2020 в 13:26Игорь Сажин
Я смотрю грузинские спецслужбы аккуратно за российскими службами решили наблюдение за выборами приравнять к подготовке госпереворота? Да и вообще, соблюдение закона, видимо, хотят приравнять к госизмене?