13:48 / 19.11.2020Искусствоведы упрекнули чиновников в халатности после повреждения крепости Нарын-Кала

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

При проведении реставрации крепости Нарын-Кала в Дербенте не были учтены особенности предыдущих восстановительных работ, что повлияло на состояние обрушившейся стены, отметил археолог Муртузали Гаджиев. Реставрация важных памятников должна проводиться постоянно, без привязки к датам и событиям, подчеркнул искусствовед Анатолий Голубовский.

Как писал "Кавказский узел", 17 ноября госсекретарь Дагестана Хизри Абакаров сообщил, что часть Южной крепостной стены крепости Нарын-Кала обрушилась из-за проливных дождей. Он отметил, что для города это чрезвычайное происшествие, а его причиной является "бездушная бюрократия".

Крепость Нарын-Кала включена в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2013 году крепость по результатам голосования прошла в третий тур (1 450 312 голосов) конкурса "Россия 10". По итогам голосования Нарын-Кала заняла 15-е место среди достопримечательностей России. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена информация о крепости Нарын-Кала (Дагестан).

Ученые указали на ошибки при проведении реставрации

Фланкирующая башня центральных ворот Орта-капы Южной городской оборонительной стены была отреставрирована в середине прошлого столетия, отметил профессор кафедры археологии и этнологии ДГУ Муртузали Гаджиев. "Обрушилась часть стены, которая была отреставрирована в 1960-х годах. По опыту того, что я наблюдал ранее, и по опубликованным сейчас фотографиям видно, что при реставрации вместо каменной забутовки с раствором внутрь засыпали землю, грунт. <…> В 2014 году к юбилею празднования 2000-летия Дербента бетонная отмостка была заменена. Вместо нее были уложены каменные блоки, какими выкладывали улицы в древней части города. В результате влага начала просачиваться внутрь, внутреннее тело стены увлажнилось и стало набухать. Панцирная облицовка не выдержала и лопнула, в результате этого и произошло обрушение башни", – сказал ученый корреспонденту "Кавказского узла".

При реставрации в 2014 году специалисты должны были обратить внимание на особенности предыдущих работ, подчеркнул он. "Вместо цементного раствора в те времена уложили просто грунт. Тогда это не усмотрели. Но при консервации в 2014 году на это должны были обратить внимание и сделать соответствующую выборку, укрепить внутреннее тело стены. Но этого не сделали, что и привело к трагедии. Окончательный вердикт, не только юридический, но и технико-технологический, произошедшему должна дать специальная комиссия", – заключил он.

Такая же ситуация наблюдается и на противоположной стене, добавил он, Обрушившийся участок являлся новоделом и сейчас важно восстановить кладку максимально приближенной к исторической, отметил Гаджиев. "Это обычная мировая практика, когда недостающие архитектурные детали имитируют под оригиналы. И в данном случае необходимо провести работы и использовать оригинальный размер камней и сасанидскую кладку", – сказал ученый.

Полную ответственность за состояние памятников федерального значения несет Министерство культуры России, отметил искусствовед Анатолий Голубовский. "В последнее время огромное количество коррупционных скандалов связано именно с реставрационными работами. Это все предельно криминализировано", – сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Реставрация – это всегда дорогостоящие, сложно проверяемые и трудно контролируемые работы, потому для коррупционеров она является "золотым дном", пояснил он. "Особенно коррупционные схемы используются при реставрации объектов, не входящих в круг интересов Военно-исторического общества и находятся далеко от центра", – добавил Голубовский.

Процесс реставрации древних и важных памятников должен проходить постоянно, отметил искусствовед. "Но в данный момент вся система направлена на то, чтобы проделать какие-то работы к определенной дате, празднованию юбилея. Быстро выполнить их, отчитаться, а что будет дальше уже мало кого интересует", – подытожил он.

Минкульт России пообещал восстановить крепость до конца 2022 года

Специалисты оценивают ущерб от обрушения стены, сообщил директор Дербентского музея-заповедника Виктор Чесноков. Работники музея предупреждали власти о ветхом состоянии объекта, отметил он. "Были подготовлены пакеты документов и о критическом состоянии объектов. Все они были направлены как в республиканские, так и федеральные органы надзора. Это Дагнаследие и Министерство культуры России", – сказал Чесноков корреспонденту "Кавказского узла".

Информация об ухудшении состояния стены была направлена в Минкульт, добавил он. "Два месяца назад, в связи с обращением местных жителей было обращено пристальное внимание на усиливающие трещины части Южной стены крепости Нарын-Кала. <…> После обследования участка стены было вынесено заключение о проведении срочных ремонтных работ. Все документы были оформлены и направлены в органы надзора Министерства культуры Российской Федерации", – привело 18 ноября слова Чеснокова издание "Дербентские новости".

Заместитель министра культуры России Сергей Обрывалин дал поручение в недельный срок подготовить дорожную карту по восстановлению крепости и дальнейшему ее сохранению, сообщило министерство. "В первую очередь, необходимо предотвратить дальнейшие динамические разрушения, оградить участок и обеспечить безопасность. Параллельно с этим будет вестись разработка проекта реставрации, а после этого займемся реализацией комплекса научно-реставрационных работ. Пока ориентируемся, что все необходимые мероприятия на объекте будут завершены до конца 2022 года", – процитировала 18 ноября замминистра пресс-служба ведомства.

Автор:Расул Магомедов
23.11.2020 в 04:32R
Не знаю как вы, я так понимаю, в путинским балагане(РФия)  все чиновники заняты одним (пока они чиновники) отбивание бабла потраченного на то чтобы стать чиновником, как известно в ПБ(балаган путина) все места продаются начиная от руководителя какого нибудь мухосранска заканчивая главой любого министерства, главное отстегивать вышестоящему начальству....
20.11.2020 в 14:36Игорь Сажин
Я так понимаю что клептоманил чиновников измеряется числом разрушенных памятников?
24.11.2020 в 16:06Игорь Сажин
Про отмирание совести не знаю, видимо это личное, но я, например, знаю чиновников вполне себе честных, вполне себе не богатых, вполне себе добросовестных, особенно в слое низового чиновничества, которые получают зарплату на уровне 25 тыс рублей, а для Севера России - это мизерные деньги и добросовестно всю жизнь выполняющие свою работу, а потом уходящие на пенсию в 15 тыс рублей. Так что чиновник чиновнику рознь. Не знаю как там на Юге России, может там именно покупка должностей помогает провести селекцию и выделить в чиновничество наиболее бессовестную часть общества. 
19.11.2020 в 15:40Игорь Сажин
Правильно ли я понял, что во время реставрации 1960 года реставраторы сжульничали и вместо бетона просто засыпали землю? Т.е. советская реставрация заложила будущие разрушения памятника? 
20.11.2020 в 12:47R
Сжульничали в 2014 (если помните тогда у "руля" был непотопляемый лялятипов), отмыли кучу "бабла" а в 1960 насыпали грунт а закрепили бетоном, а эти деятели 21 века постелили брусчатку не закрепив под ней насыпной грунт, о чём можно говорить, если при васильке "лучшие" энергетики страны проводили так называемые учения в Дагестане с заменой и ремонтом электросетей, и как видите любой дождь и ветер лишает тысячи жителей электричества - откатная система вертикали власти по путински....
23.11.2020 в 18:37Игорь Сажин
Уверяю вас эта проблема только Юга России, во всей остальной России чиновником можно стать без покупки места. Мои друзья с юга этого ни как не могут. Да, на Севере России можно стать чиновником просто подав документы. 
24.11.2020 в 15:58R
Ну и почему так плохо живётся тем кто не чиновник??? неужели все кто становится маломальским начальником напрочь отмирает совесть, а может они ("руководители") проходят психологическую обработку и начинают вредить народу и стране???