нояб. 20 2020, 00:50

Фермеры в Кабардино-Балкарии пожаловались на административные препоны для получения грантов

Минсельхоз Кабардино-Балкарии выделил ряду предпринимателей гранты на развитие фермерских хозяйств, но чиновники вынуждают селян приобретать скот на собственные деньги или в долг, заявил уполномоченный по защите прав фермеров Жантемир Губачиков.

Фермеры, выигравшие гранты на развитие частных хозяйств в конкурсе Минсельхоза Кабардино-Балкарии в 2020 году, не могут воспользоваться грантовыми средствами, говорится в обращении специального уполномоченного Союза промышленников и предпринимателей КБР по защите малого и среднего бизнеса Жантемира Губачикова. Его обращение, датированное 18 ноября 2020 года, направлено на имя правительства России Михаила Мишустина, копия документа имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Как следует из обращения, грантовые средства перечислены на лицевые счета в Региональном казначействе, но фермеры не могут воспользоваться ими из-за целого комплекса административных барьеров.

"Получатели грантов обязаны получить сертификат электронной подписи который им нужен только для разовой операции - перечисления средств гранта продавцам-поставщикам. В дальнейшем пользоваться сертификатом подписи и, тем более, системой удаленного финансового документооборота, у них нет ни необходимости, ни технической возможности", - говорится в обращении Губачикова.

Для получения сертификата ключа электронной подписи, созданного Удостоверяющим центром Федерального казначейства, фермерам или их представителям необходимо осуществить целый ряд  действий: обратиться в территориальный орган Федерального казначейства (ТОФК), получить  электронную подпись и настроить автоматизированное рабочее место (АРМ) для работы с порталом заявителя - компьютер, соответствующий определенным системным требованиям. На нем должно быть установлено необходимое программное обеспечение, в том числе сертифицированная версия СКЗИ (средства криптографической защиты информации) Крипто Про CSP 4.0.

Кроме того, представители Регионального казначейства требуют от грантополучателей купить скот и привезти его на свою ферму без использования средств гранта. Воспользоваться грантом фермер сможет лишь после того, как работники казначейства приедут на ферму и сфотографирует скот, купленный фермером на свои средства или же предоставленный продавцом в долг - только при этом условии фермеру перечислят грантовые средства.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList