12:00 / 20.11.2020Республики Северного Кавказа стали аутсайдерами рейтинга по детскому благополучию

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Чечне, Дагестане и Кабардино-Балкарии доля малоимущих семей с детьми выше, чем в других регионах России, также республики Северного Кавказа отличились по числу детей-инвалидов, следует из опубликованного сегодня исследования проекта "Если быть точным".

Исследование проекта "Если быть точным", опубликованное сегодня на сайте фонда "Нужна помощь", приурочено к Всемирному дню ребенка, который отмечается 20 ноября. "Если быть точным" - это проект фонда "Нужна помощь" о масштабах социальных и экологических проблем в России и регионах. "Проект продвигает аналитический подход в принятии решений всеми, кто работает с социальными проблемами: специалистами из некоммерческих организаций и отделов корпоративной социальной ответственности бизнеса, журналистами", - информирует сайт проекта.

Согласно опубликованной на сайте проекта методологии, исследование проводилось на основе данных профильных ведомств, неправительственных институтов, некоммерческих организаций и других источников. Среди показателей, отражающих особенности положения детей в каждом регионе России, авторы выделили пять: "Дети, родители которых лишены или ограничены в родительских правах", "Дети среди потерпевших и дети, совершившие преступления", "Дети с инвалидностью", "Доля детей, посещающих дополнительные образовательные занятия", "Доля малоимущих домашних хозяйств с детьми". Рейтинг не позволяет полностью оценить положение детей в российских регионах, но является отправной точкой для такого анализа, подчеркивают авторы исследования.

Чечня в опубликованном рейтинге вошла в пятерку "наиболее проблемных" регионов. В республике, по данным авторов исследования, доля малоимущих семей с детьми (от числа всех домохозяйств с детьми) составляет 47,1%, что выше, чем во всех остальных регионах России. При этом в Чечне насчитывается 56 детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, и девять детей, родители которых лишены или ограничены в родительских правах.

Еще три республики Северного Кавказа – Дагестан, Кабардино-Балкарию и Ингушетию – авторы исследования причислили к регионам, где "проблема выражена выше среднего". Так, в Дагестане доля малоимущих семей с детьми – 44,2%, в Кабардино-Балкарии - 41,9%, в Ингушетии – 35,8%.

Детей из семей, нуждающихся в социальной поддержке, в Кабардино-Балкарии насчитывается 9459, в Дагестане – 6341. Данные по этому показателю в Ингушетии в исследовании не приведены.

Детей, родители которых лишены или ограничены в родительских правах, в Кабардино-Балкарии насчитывается 100, в Ингушетии – 0, а в Дагестане – 112, следует из опубликованного исследования.

Пять республик юга России (Чечня, Ингушетия, Дагестан, Карачаево-Черкесия и Калмыкия) возглавили рейтинг регионов страны по доле детей с инвалидностью. В Чечне этот показатель равен 12,2%, в Ингушетии – 9,3%, в Дагестане – 5,2%, в Карачаево-Черкесии – 3,4%, а в Калмыкии – 2,7%.  "На 1 января 2020 года в ​ России проживало 687 тыс. детей с инвалидностью, которые составляли 2,3% от всего детского населения страны. ​ Аномально высокие значения - на Северном Кавказе, где каждый десятый ребенок имеет установленную инвалидность", - подчеркнули авторы исследования.

Регионы Северного Кавказа стали аутсайдерами и по доле детей, посещающих дополнительные занятия. "В 2019 году каждый второй российский ребенок в возрасте от 3 до 18 лет посещал дополнительные (развивающие) занятия - 56,3%. Самые низкие показатели охвата дополнительным образованием на Северном Кавказе, особенно в Республике Дагестан, где ситуация ухудшается: снижается доля детей, посещающих дополнительные занятия", - говорится в пояснении к исследованию.

Чечня, Дагестан и Ингушетия несколько лет лидируют по доле детей с инвалидностью

Задачей исследования было сравнение российских регионов по уровню детского благополучия, пояснила корреспонденту "Кавказского узла" одна из авторов работы, аналитик отдела исследований фонда "Нужна помощь" Карина Пипия.

"При построении рейтинга регионов мы старались максимально охватить, отталкиваясь от доступных статистических данных, наиболее важные сферы жизнедеятельности ребенка: состояние его здоровья, безопасность социальной среды, в которой он находится, возможность воспитываться в кровной семье, материальное благополучие и доступ к системе образования. На основе совокупности показателей, затрагивающих все вышеперечисленные сферы, мы сформировали интегральный показатель, представляющий попытку более целостного понимания «детского благополучия» в российских регионах, в этом и была основная задача исследования", - сказала она.

По словам Карины Пипия, у республик Северного Кавказа, находящихся в примерно одинаковых условиях, в рейтинге по показателю дополнительного образования последнее место занимает Чечня (17,4%) наряду с Дагестаном (18,3%). В Ингушетии и Калмыкии эти показатели гораздо выше - 32,7% и 45,4% соответственно. Объясняется это тем, считает Пипия, что "вопрос создания и развития возможностей для дополнительного образования детей упирается не только в расселенческую структуру региона, но и в наличие ресурсов, в первую очередь финансовых, а также привлекательности региона для кадров – педагогов, тренеров". "Низкое социально-экономическое положение региона, его высокая дотационность, негативно влияют на создание и развитие сети детских учреждений, их модернизацию, расширение педагогического состава", - сказала Карина Пипия.

Несмотря на то, что Чечня в финансовом отношении считается более благополучной среди других северокавказских республик, она худшая в России по количеству малоимущих семей с детьми (47,1%), детей-инвалидов в этой республике также гораздо больше (11,9%), нежели в Ингушетии (9,3%) и Дагестане (5,2%). По словам Карины Пипия, Чеченская Республика, Дагестан и Ингушетия уже несколько лет лидируют по доле детей с инвалидностью в структуре детского населения региона (Чечня – 12,2%, Ингушетия – 9,3%. Дагестан – 5,2%).

"Причины такой картины до сих пор остаются неизученными, и вопрос о том, почему так происходит во многом остается открытым. Вместе с тем эксперты, с которыми мы общались в ходе исследования, допускали, что оформление инвалидности может выступать источником дохода для не самого «богатого» населения региона – она даёт доступ к социальным выплатам из федерального бюджета, то есть оформленная инвалидность не всегда свидетельствует о реальном состоянии здоровья. Тут уместно напомнить, что Республика Дагестан и Чеченская Республика входят в пятерку наиболее дотационных регионов РФ", - отметила Карина Пипия.

В 2018 году Дагестан третий год подряд стал самым крупным получателем дотаций из федерального бюджета - регион получил более 59,06 млрд рублей. Чечня, получившая 27,08 млрд рублей, вошла в пятерку высокодотационных регионов. По словам эксперта в области социально-экономического развития регионов, профессора МГУ Натальи Зубаревич, в 2016 году федеральный Минфин смог немного урезать особые бюджетные преференции Кадырова, но в первом полугодии 2017 года трансферты Чечне выросли на 7%. "Пока в борьбе властей Чечни и федерального Минфина боевая ничья", – отметила она в 2017 году в интервью "Кавказскому узлу" "Зубаревич: На Кавказе Кремль считает не рубли, а риски".

С мнением Карины Пипия согласна завуч одной из школ Урус-Мартановского района Чечни Румиса. По ее словам, в многодетных семьях родители стараются оформить инвалидность ребенку, если он болел пневмонией или пиелонефритом. "В каждом классе, особенно в сельских школах, обязательно найдете детей с инвалидностью. Пенсия по инвалидности – стабильный доход в семье", - сказала завуч школы корреспонденту "Кавказского узла".

Лишение родительских прав – редкость в республиках Северного Кавказа

Кроме того, Чечня, Ингушетия и Дагестан резко отличаются от других регионов по количеству детей, родители которых лишены родительских прав, указала Карина Пипия. Это связано с культурно-религиозными особенностями региона, считает она. "Дети, оставшиеся без попечения кровных родителей, воспитываются родственниками и не попадают в детские дома, интернаты. Этим же фактором отчасти объясняется и относительно низкий показатель преступности в отношении детей, когда конфликтные ситуации зачастую решаются «между собой», с привлечением старейшин тейпа, рода", - пояснила она.

По ее словам, с одной стороны рейтинг регионов, составленный специалистами фонда, в какой-то степени можно считать уникальным. С другой – он не исключает иных исследовательских подходов к измерению детского благополучия и дополняет уже имеющиеся, рассказала Карина Пипия.

"Результаты рейтинга, мы надеемся, помогут НКО и госорганам, работающим в сфере охраны детства, понять, как обстоят дела в их регионе, в чем «сильные» и «слабые» стороны региона, и самое главное – сравнить себя с другими, что позволит при желании перенять успешные практики и меры по работе с детьми у своих коллег из других более «благополучных» субъектов РФ, а также стать отправной точкой для более глубинных исследований «на местах»", - сказала она.

Автор:Татьяна Гантимурова
22.11.2020 в 23:33Лука Мудищев

"...еперь почему-то силен общественный заказ на сильную руку и..." ©

      Я вас умоляю...  " на сильную руку...",- вы говорите. О вейзмир!

      И это при почти поголовном бегстве молодых учёных за рубеж, при уже который месяц идущих протестах в Хабаровске, при открытом презрении к царю...так, например, не то вчера, не то позавчера,  какой-то муниципальный депутат в Санкт-Петербурге прямо в рабочем кабинете  в  клочья разорвал портрет действующего царя  и ....ему ни от полиции ни от прочих ничего за это не было....Что это   как не желание перемен?

21.11.2020 в 07:00ncr6067023
Неудивительно что РПЦ хочет убрать всех кто разоблачает их брехню про поклонение Богу...

"Покровский монастырь называют самой богатой обителью РПЦ: его доход составляет около $500 тысяч в месяц, хотя сама бухгалтерия обители "очень закрытая". Немалую часть доходов церковь извлекает из цепи ритуалов, которые сложились у почитателей Матроны: чтобы молитва сработала, надо посетить пустую могилу святой на Даниловском кладбище, потом отстоять в Покровском монастыре две очереди - к мощам и иконе, и написать записочку старице."

Подробнее: https://www.newsru.com/russia/19nov2020/feofania.html

20.11.2020 в 22:12Лука Мудищев

Пардон за опечатки?

стремительно, даже по официальным сводкам Росстата, ВЫМИРАЮЩЕЕ  население нашей РФ,

20.11.2020 в 13:11Игорь Сажин
Просто на бедность и на инвалидность детей можно получать дополнительные выплаты, вот и оформляют люди своих здоровых детей как больных.
20.11.2020 в 22:10Лука Мудищев

       Вспоминается жизнь в Грозном, районах республики до развала СССР...Работали почти все...Кто не работал официально-ездил на стройки-"шабашки" в регионы РСФСР...При времени, известном как Перестройка Горрбачёва, бизнес расцветал....Таки хвала Яхве, что есть видео и фотоматериалы того благополучия, того почти "КОММУНИЗМА" , что кажется сегодня молодёжи утопией, и можно сравнить, продемонстрировать тенм, кто не всерит!

      А что сейчас в стране, чей,  безоговорчно и бесповортно, частью является чечня?

      -Копошащиеся в мусорных баках старики.

      -стремительно, даже по официальным сводкам Росстата, население нашей РФ,

      -страшное, невиданное в истории человечества распростанение на территории Сибири Д.Востока  наркотиков с Китая, чему было посвящено одно из последних совещаний у царя....

      -полнейший развал образования и деградация молодёжи....

      -в данную минуту -отсутствие лекарств и стремительное подорожание лекарств во всех регионах страны....

 

      Etc....etc...etc....

      Таки и по теме в статье, и в том, что я обозначил ---чья вина???

     -Чья,  я вас спрашиваю!

Точно знаю, что не моя! Я был за Союз, за перестройку! Был против гэбэных стукачей -ичкерийцев. сегодняшних героев...)) 

      Как там у классика -  «народ безмолвствует».....

      А ведь, соголасно вссеобъясняющей диалектике, - когда нибудь явится переход из количества в качество.....

      И у того же классика -  "Не приведи бог видеть русский бунт — бессмысленный и беспощадный.".....

21.11.2020 в 19:01Лука Мудищев

        Знал, что вы это скажете:  " других странах это прошли еще 300-400 лет" ©

Поэтотому выше и  оговорился заранее -" в стране, чей,  безоговорчно и бесповортно, частью является чечня".

И про бедность я тоже сказал, повторюсь покороче, потому что за конкретику меня здесь банят,:  - царь и его клика повинныв бедности  многонационального народа нашей страны!!!

       PS: Негритосы-рабы, чьи предки  в США получили  свободу, также как и крепостные в России, примерно в одно и тоже время - ещё похлеще чеченов перепрыгнули через  социальные формации в 300-400 лет...И ничего...И президенты-негры сейчавс в США, и мэры и прочие влать имущие....

Вот так вот...вуа-ля....

21.11.2020 в 13:26Игорь Сажин
Т.е. бедность в Чечне сейчас расцветает пышным цветом, как и инвалидность? Ну с инвалидностью мне как-то понятно - это последствие войны, но бедность в Чечне является последствием сильного социального расслоения в Чечне, бедные беднеют, а богатые богатеют. Чечня в свое время миновала сильное социальное расслоение и перешла в советскую культуру, а теперь впервые ворвалась в социальное расслоение и люди, не имеющие культуры национального самоограничения, рвутся к неограниченному богатству за счет нищеты других. В других странах это прошли еще 300-400 лет. 
22.11.2020 в 16:38kaa
При времени, известном как Перестройка Горрбачёва, бизнес расцветал..

=============================

Лука,помнишь первый кооператив в Грозном?

По-моему БелКа назывался,на Грозняфтяной недалеко от Гастронома. Открыл его если память не изменяет Белов(Вайсман) Саша.

 

22.11.2020 в 10:36Игорь Сажин
Общая культура окружающая нас коррупционная. Мы все время, от поколения к поколению хотим строить идеальное государство и потому проваливаемся то в палачество, то в коррупционный бюрократизм. 
23.11.2020 в 14:49В К
Капиталищм это гибель и забвение, нужно вернуть социализм и взять курс на модернизацию, прорыв, но самое главное это образование и просвещение.
22.11.2020 в 16:33Лука Мудищев

       Между "хотим строить идеальное..."  и строим по факту -разница большая! Попытка переложить отвественность с царя сотоварищи на нас обречена демонстрацией известных  событий и фактов....

        Например, люди нашего с вамии поколения ещё помнят. что Грузия была одной из самых коррумпированных республик СССР...С приходом Саакашвили - любой турист даже мог видеть разительные изменения в лучшую сторону, коррупция в кратчайшие сроки была побеждена...

        Или ещё пример, просле смерти Сталина - вдруг вчерашние палачи/типа берии/ воспылали любовью к демократии....

         Так шта-а-а-а......Царёк всё мутит, царёк сотоварищи....

23.11.2020 в 18:27Игорь Сажин
Ученые всегда были элитой, узкой прослойкой интеллигенции. Какие-то профессии ищут свободы, а какие-то профессии ищут спокойствия. Ученые всегда будут за свободный обмен и всегда будут бежать оттуда, где население жаждет очередного "Нового порядка". Я сейчас работаю с документами по диссидентам и просто поражен насколько научная и культурная интеллигенция заполняла тюрьмы СССР в 50-е и 60-е годы. Да, были те, кто приспособились, но было много ученых борцов за свободу, вот они и сотворили диссидентскую прослойку общества. 
22.11.2020 в 21:50Игорь Сажин
Да, политическое изменение Грузии при Саакашвили поражает. Но потом же Грузия и возненавидела Саакашвили за это. Грузия не шибко далеко рванул в демократическую интеративность, реактивные подвижки появляются то тут, то там, но все равно реформы Саакашвили поражают. Да и Хрущева с Брежневым за де-сталинизацию теперь ненавидят. Да, царьки реально играют большую роль. Но я думаю, что здесь большую роль играет и общественный заказ. Был общественный заказ на Саакашвили, и на Хрущева, теперь почему-то силен общественный заказ на сильную руку и остановить этот заказ общества может лишь институциональная узда работающая в стране, что во многих странах демократии называется механизм сдержек и противовесов. 
22.11.2020 в 21:15Лука Мудищев
" помнишь первый кооператив в Грозном? По-моему БелКа назывался,на Грозняфтяной недалеко от Гастронома. Открыл его если память не изменяет Белов(Вайсман) Саша. " ©        Часто  вспоминаю ТОТ НАШ РАЙ ЗЕМНОЙ -ЧИАССР ВРЕМЁН 1988г-1991 гг.,  kaa.....        Жуткая, страшная ностальгия меня охватывает и ненависть к ичкерийско-пуtинским  перевёртышм...Знаешь, меня даже при общении/дистанционном/ успокаивают те мои знакомые, однокашники и т.д., что покинули ЧИАССР, потом Чечню и кто живёт в Торонто, Киото, Мельбурне или Граце...дескать, ---  "да не расстраивайся ты так, что было то прошло, жалко, конечно, Грозный, жаль погибших, жаль нашу погубленную гэбэщнымии стукачами -ичкерийцами юность, но жизнь идёт!" ©         Понимаю, что жизнь идёт, осознаю, что у меня то всё - хорошо, но ненависть с силам зла, к порождениям сатаны [...]/. из-за которых БЕЗ ПРИЧИН погибли 300 тысяч моих мирных соотечественников /[...]/из-за которых снесён в 1994 -1995г. г.  лучший город в Галактике -ГРОЗНЫЙ, из-за которых отбросы общества в 80-90-х гг. сталит нуворишами --- всё это НЕВОЗМОЖНО забыть или оправдать!

[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Дискуссии ведутся на русском языке.]  

23.11.2020 в 14:52В К
Мы попробовали блевотину, пардон, под названием рыноч экономика, это когда 1% живут, как индийский набоб, а 99% выживают.Хватит нам жтого добра капитализма безнравственное и жестокое время капитализма.Плра вернуться к добру и уважениб к личности, а это социализм.