нояб. 22 2020, 02:35

Переселенцы Ирганая напомнили чиновникам об их обязанностях

Жители дагестанских сел, чьи дома и сады попали в зону затопления Ирганайского водохранилища, 12 лет не могут получить компенсации из-за отсутствия согласованности между республиканскими и федеральными властями, отметили юристы правозащитного центра "Мемориал", подавшие иск с требованием признать бездействие властей незаконным. Иск подписали 567 человек, но число истцов может вырасти, отметили правозащитники. Компенсации за потерю жилья все еще не получило около 1150 семей, а условия жизни после переселения стали значительно хуже, посетовали опрошенные "Кавказским узлом" местные жители.

Как писал "Кавказский узел", 25 июня 2020 года жители сел Унцукульского и Гергебильского районов Дагестана, пострадавшие от строительства Ирганайской ГЭС, обратились к главе республики Владимиру Васильеву с требованием выплаты 9,5 млрд рублей компенсации за ущерб. В ноябре 567 жителей сел подали иск о бездействии Министерства экономического развития РФ, правительства и Министерства энергетики Дагестана и потребовали обязать чиновников подготовить в кратчайшие сроки документы о выплате компенсаций, которых селяне лет ждут 12 лет.

Строительство Ирганайской ГЭС (филиал ОАО "Русгидро") началось в 80-х годах, а закончилось в 2008 году, и после ее введения в строй под воду ушли сады местных жителей с урожаем, дома, сельхозугодья. Жители сел, попавших в зону затопления, неоднократно проводили акции с требованием выплаты компенсаций. 

При наполнении водохранилища Ирганайской ГЭС дома и плодовые сады были изъяты почти у 10 тысяч жителей сел Унцукульского района и селения Кудутль Гергебильского района. Заполнение водохранилища завершилось в 2008 году, однако большая часть населения, чьи земли ушли под воду, до сих пор остается без компенсационных выплат. После многолетних обращений к властям и отсутствия с их стороны должной реакции 567 человек подписали исковое заявление о признании незаконным бездействия Министерства экономического развития России, правительства и Министерства энергетики Дагестана. Правовую поддержку им оказывают юристы правозащитного центра "Мемориал" Марина Агальцова и Тамилла Иманова. "Мемориал" назвал этот иск самым массовым административным иском в стране.

"Остальные пострадавшие могут также подключиться к судебному процессу в ходе разбирательств. Иск рассматривается по Кодексу административного судопроизводства, и поэтому у них есть возможность присоединиться в качестве истцов до момента вынесения решения по существу", - рассказала 21 ноября корреспонденту "Кавказского узла" Марина Агальцова.

В исковом заявлении пострадавшие просят обязать эти органы подготовить и направить бюджетную заявку со всеми надлежаще оформленными сопроводительными документами для получения компенсации за многолетние насаждения и дома, а также на восстановление насаждений.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList