нояб. 22 2020, 04:32

Избиратели Аджарии остались равнодушны ко второму туру выборов

Участие во втором туре парламентских выборов приняли чуть более 30 процентов избирателей в Аджарии, тогда как в первом туре проголосовали почти 60%. На фоне низкой активности избирателей оппозиция, бойкотирующая выборы, провела акцию протеста.

Как информировал "Кавказский узел", оппозиция не признала итоги парламентских выборов, состоявшихся 31 октября, согласно которым правящая партия "Грузинская мечта - Демократическое движение" получила возможность самостоятельно сформировать правительство. Все оппозиционные партии, прошедшие в парламент, подписали совместный меморандум, в котором отказались от мандатов. Окружные избирательные комиссии получили около двух тысяч жалоб в связи с нарушениями при проведении голосования, Центризбирком отклонил более половины из них. ЦИК заявил, что 21 ноября в Грузии состоится второй тур парламентских выборов. В этот день оппозиция отказалась от проведения больших акций.

Акции протеста проходят в Грузии ежедневно с 1 ноября. Во время митинга перед зданием Центризбиркома силовики применили против участников акции водометы и слезоточивый газ, травмы получили 10 протестующих, 14 силовиков и три журналиста. 17 ноября состоялась акция протеста в Батуми, три человека задержаны.

30,27% избирателей приняли участие 21 ноября во втором туре голосования на избирательных участках в Аджарии, сообщила Высшая избирательная комиссия Аджарской автономной Республики. На второй тур пришли 73 833 избирателей из 314 889 зарегистрированных. В первом туре 31 октября в голосовании приняли участие 186 182 человека (59,12% избирателей).

По данным ЦИК, наименьшая явка по Аджарии была зафиксирована в Батуми (24%), наибольшая - в Кезском районе (52%).

Низкую явку избирателей во втором туре отметили и члены избирательных комиссий.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList