нояб. 22 2020, 20:05

Специалисты назвали основные проблемы культурного туризма в Кабардино-Балкарии

За редким исключением исторические памятники Кабардино-Балкарии почти не задействованы в туристической сфере республики. Это обусловлено несколькими причинами, в том числе труднодоступностью большинства из них и отсутствием инфраструктуры. Нынешнее состояние многих памятников вызывает опасения, отмечают краеведы.

В 2018 году Фонд сохранения культурного и природного наследия Кабардино-Балкарии получил президентский грант для реализации проекта "Международный историко-культурный парк "Джулат". По словам кандидата исторических наук, доцента Санкт-Петербургского университета Тимура Кармова, интерес к археологическому памятнику возник в рамках общей тенденции к развитию внутреннего туризма в России. Вторая причина - переосмысление и новое изучение уже известных объектов на территории республики со стороны исследователей.

"Когда начали оценивать туристический потенциал уже с точки зрения общей конъюнктуры, выяснилось, что "Джулат" настолько удобен, что его можно взять и в качестве точки развития, локомотива туркластера, и в качестве объекта изучения. "Джулат" не привязан к маленькому, локальному участку истории. Это не только кавказский объект, это объект всего юга России, и даже международного уровня. Он связан с событиями, которые можно расценивать как относящиеся к регионам не только РФ, но и Закавказья, и Средней Азии, и отчасти Восточной Европы", - сказал Кармов в комментарии корреспонденту "Кавказского узла".

В феврале 2019 года в Фонде сохранения культурного и природного наследи заявили, что культурный слой памятника археологии федерального значения "Городище Нижний Джулат" в Кабардино-Балкарии может осыпаться. Ученые отметили, что памятник необходимо оградить от нелегальных копателей и законсервировать, а также высказались о необходимости срочных работ по его спасению.

Ученый отметил, что Джулат, расположенный в Терском районе Кабардино-Балкарии, был многонациональным поселением. Он относился к государственной структуре Золотой Орды, "в которую входили предки многих народов нынешнего Северного Кавказа".

Согласно проекту, в Джулате планируют создать историко- культурный парк. "Весь проект называется "парком", на самом деле он четко делится на две части. Есть собственно памятник - историческая часть, городище, а есть парк - туристический объект. Он будет включаться в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Там можно будет проводить исследования, а рядом будет развиваться туристический кластер", - пояснил Кармов.


Полный текст

Комментарии (1)

Android badge Ios badge
TopList