дек. 22 2020, 19:03

Четыре азербайджанца остались ждать открытия границ в дагестанском лагере

350 человек ждут открытия границы с Азербайджаном в Дагестане, четверо из них размещены в здании детского лагеря в Кайтагском районе. Дагестан продолжит до 1 апреля принимать жителей Азербайджана, которые хотят вернуться на родину через сухопутную границу, сообщили "Кавказскому узлу" в Миннаце республики.

Как сообщал  "Кавказский узел", передвижение через сухопутную границу с Россией возобновится не ранее 1 марта из-за роста числа заболевших в обеих странах и в связи с введением строгих карантинных мер в Азербайджане, сообщило 18 декабря посольство Азербайджана в России. Шесть человек остаются в детском лагере в Кайтагском районе Дагестана, всего возвращения на родину в республике ожидают порядка 350 граждан Азербайджана. Группа из 250 азербайджанцев смогла уехать домой перед закрытием границы. Граждане Азербайджана смогут вернуться домой из России только воздушным путем транзитом через Турцию или чартерным рейсом, указали власти в Баку.

Проблема с возвращением из России на родину возникла у граждан Азербайджана в апреле, когда граница была закрыта из-за пандемии. Летом рядом с дагестанским селом Куллар был открыт пункт временного размещения, обитателей лагеря и вновь приезжающих азербайджанцев отправляли домой группами по вторникам через пограничный пункт пропуска. С чем столкнулись граждане Азербайджана в лагере Куллара, и как повели себя власти, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Лагерь в Кулларе: азербайджанцы в плену пандемии".

Российские власти продолжат принимать в Дагестане граждан Азербайджана, которые приезжают в республику, чтобы пересечь государственную границу, рассказал  первый заместитель министра по национальной политике Дагестана Гарун Давыдов корреспонденту "Кавказского узла". "МИД России сообщил нам, что до 1 апреля следующего года прием, размещение и обеспечение граждан Азербайджана будут продолжены. В случае необходимости возможно продление и на более поздний срок", - пояснил Давыдов.

В МИД Азербайджана направлено обращение с просьбой разрешить оставшимся граждан соседнего государства вернуться на родину до конца года, рассказал чиновник. "18 декабря 252 человека отправились домой. Но на сегодняшний день в республике остается порядка 350 человек, которые все еще ожидают открытия границы. Они находятся в Дербенте, Дербентском районе и других населенных пунктах, живут у родственников, знакомых или на съемных квартирах", - пояснил он.

В ближайшее время ожидается возвращение граждан России из Азербайджана, отметил Гарун Давыдов. "По документам мы должны принять 600 человек. Но скорее всего, к границе прибудут человек 450. Потому что многие покупают билеты на самолет. Это удобно, так как возвращающимся воздушным путем не нужно две недели ждать на карантине, им достаточно соблюдать режим самоизоляции два-три дня", - отметил он.


Полный текст

Комментарии