дек. 30 2020, 17:26

Адвокат сообщил о задержании родственников убитых в Грозном

В Следком подана жалоба на задержание в Чечне родственников двух убитых силовиками в Грозном уроженцев Ингушетии, сообщил адвокат Магомед Беков. Пользователи Facebook призвали активнее распространять эту информацию.

Как сообщал "Кавказский узел", представители двух ингушских тейпов записали видеообращение, в котором потребовали от Кадырова доказательств того, что убитые силовиками в Грозном 28 декабря уроженцы Ингушетии были террористами. Авторы видеообращения настаивают на выдаче тел убитых. Instagram-пользователи призвали чеченских силовиков обнародовать видеозаписи вооруженного инцидента.

По версии силовиков, уроженцы Ингушетии напали на сотрудников патрульно-постовой службы. В ходе инцидента были убиты и они, и один из силовиков. Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что нападение совершили два брата, переехавшие в Чечню из Ингушетии еще в 2012 году и работавшие в пекарне. Оба ранее не попадали в поле зрения силовиков, сообщил источник в правоохранительных органах.

Родственник убитых в Грозном братьев Темурзиевых обратился в Следственный комитет России и также указал на отсутствие видеозаписи инцидента. "Основной версией применения огнестрельного оружия является тот факт, что братья Темурзиевы напали с ножами на сотрудников правоохранительных органов с целью завладения оружием. Выложенный в социальную сеть интернет видеосюжет является неполным, так как на видео отсутствует сам факт нападения, это при том, что, проспект Путина в городе Грозный оснащен системой видеонаблюдения", - приводится текст обращения в сегодняшней публикации на странице в Facebook члена Ростовской областной коллегии адвокатов Магомеда Бекова.

В заявлении также говорится, что чеченские силовики задержали и увезли в неизвестном направлении трех родственников братьев Темурзиевых. "Считаю, что действия силовиков Чеченской Республики по удержанию моих родственников носят незаконный характер. Также считаю, что проверка убийства братьев Темурзиевых должна проводиться в главном управлении следственного комитета РФ по СКФО, так как есть основания полагать, что братья Темурзиевы были неправомерно убиты силовиками Чеченской Республики", - привел Беков текст заявления.

В другой сегодняшней публикации адвокат отметил, что помогает составлять заявление о похищении людей в Грозном.

Ряд пользователей соцсети на основе публикации Бекова сделали вывод, что уроженцам Ингушетии стоит выехать из Чечни. Магомед Беков высказался против поисков национального подтекста в этом инциденте. "Нужно отстаивать свои права даже там, где кажется это невозможным", - написал он в комментариях.

Другие комментаторы призвали распространять публикацию Бекова в Сети. "Максимальный репост!" - написал Shamsudin Mamilov. "Распространяем", - призвал Alaudin Gordanov.

К 17.26 мск 30 декабря публикация Бекова о задержании родственников братьев Темурзиевых набрала 39 просмотров и 26 комментариев.

"Кавказский узел" следит за происходящими в Чечне спецоперациями и вооруженными инцидентами в специальной хронике. Материалы с ежемесячными, квартальными и годовыми подсчетами жертв вооруженного конфликта в регионах Северного Кавказа публикуются в разделе "Северный Кавказ - статистика жертв". Статистика за год представлена также в виде инфографики.


Полный текст

Комментарии (1)