янв. 11 2021, 03:21

Джамаат Ленинкента поддержал таркинцев после резонансных убийств

Жители поселка Ленинкент записали видеообращение со словами соболезнования родным погибших в Тарки Вали Абдурагимова и Керима Хайруллаева и заявили о необходимости бороться с наркоторговцами.

Как писал "Кавказский узел", 3 января на склоне горы Тарки-Тау в Махачкале был убит 23-летний местный житель. Убитый – активист Вали Абдурагимов, который пытался "объединить джамаат села против распространителей наркотиков" и заявлял о причастности бывшего силовика к незаконному обороту запрещенных веществ, сообщили пользователи соцсетей. 6 января в махачкалинском поселке Тарки во время схода, на котором обсуждалось убийство активиста Вали Абдурагимова, произошла массовая драка, в которой был убит уроженец Махачкалы Керим Хайруллаев. По подозрению в этих убийствах задержаны два местных жителя. 8 января имам мечети в Тарки озвучил решение местных алимов о выселении близких родственников подозреваемого в убийстве Абдурагимова.

7 января мэр Махачкалы Салман Дадаев, чиновники и силовики встретились в таркинской мечети с жителями поселка. Мэр возложил решение проблемы на местных алимов и призвал выполнить то, что они постановят. Религиозные лидеры заявили, что имам объявит решение после пятничной молитвы. Однако уже в четверг 7 января источник сообщил, что семье подозреваемого в убийстве Абдурагимова предпишут выселиться из поселка. Пользователи соцсети поспорили, приемлемы ли такие методы в современном обществе.

10 января жители поселка Ленинкент в Дагестане провели сход. Видеообращение жителей опубликовано в Instagram-пабликах Дагестанской региональной общественной организации "Молодежь Ленинкента" (343 подписчика) и "Новости Ленинкента" (3100 подписчиков). По данным на 03.21 мск сегодня, 11 января, ролик набрал 702 просмотра и 16 комментариев, а также 1385 просмотров и 24 комментария соответственно.

"Мы сегодня в поселке Ленинкент собрались - старшие, молодые - чтобы выразить свои соболезнования нашим братьям в поселке Тарки, родным, близким этих ребят, которые погибли в борьбе с этим злом, с коварным врагом, (с теми), кто распространяет это зло, уничтожает нашу молодежь", - сказал на видео мужчина, который стоит в окружении группы мужчин, молодых людей и детей.

По его словам, участники схода хотят объявить о борьбе "против распространителей наркотиков, против самих наркотиков". "Мы призываем власти, призываем весь народ поддержать нашу акцию и всеми силами начать борьбу с сегодняшнего дня против наркотиков", - сказал он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList