янв. 14 2021, 01:53

Более 40 человек поддержали ингушских активистов у суда

Жители Ингушетии собрались у здания Ессентукского горсуда, где проходило заседание по делу обвиняемых в создании экстремистского сообщества лидеров протеста в Магасе, чтобы поддержать подсудимых. Еще четыре свидетеля обвинения подтвердили невиновность ингушских активистов, сообщили адвокаты.

Как писал "Кавказский узел", дело семи лидеров протеста в Ингушетии, которых обвиняют в создании экстремистского сообщества, рассматривается с 24 ноября 2020 года в Ессентукском городском суде в Ставропольском крае. На заседании суда 12 января, по словам адвокатов, свидетели обвинения подтвердили, что на акции протеста в Магасе обвиняемые в создании экстремистского сообщества лидеры протестного движения призывали собравшихся действовать в рамках правового поля.

Лидеров протестов обвиняют в создании экстремистского сообщества. Это член Ингушского комитета национального единства (ИКНЕ) и Совета тейпов ингушского народа Ахмед Барахоев, председатель ИКНЕ и сопредседатель Всемирного конгресса ингушского народа Муса Мальсагов, член ИКНЕ и общественной организации "Выбор Ингушетии" Исмаил Нальгиев, член ИКНЕ и бывший замдиректора Мемориального комплекса жертвам репрессий в Ингушетии Зарифа Саутиева, председатель Совета тейпов ингушского народа и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Малсаг Ужахов, член ИКНЕ и глава Совета молодежных организаций Ингушетии Багаудин Хаутиев, член ИКНЕ, председатель движения "Опора России" и член президиума Всемирного конгресса ингушского народа Барах Чемурзиев. Правозащитный центр "Мемориал" признал всех семерых обвиняемых политзаключенными.

"Второе судебное заседание в Новом году по делу «Ингушского митинга». Сегодня (13 января) допрошены четыре свидетеля обвинения, и все допрошенные лица дали показания в пользу наших подзащитных", - написал на своей странице в Facebook адвокат Малсага Ужахова Джабраил Куриев. Он также отметил, что "ведётся кропотливая и трудная работа по делу". 

К зданию Ессентукского горсуда приехали более 40 жителей Ингушетии, они собрались, чтобы поддержать подсудимых. Группа поддержки находилась на улице до конца заседания, сообщила со ссылкой на Куриева «Фортанга». В суде проходил допрос свидетелей обвинения, поэтому в зал пустили только участников процесса, пояснил адвокат. «Люди едут из разных мест, считая своим долгом поддержать заключенных. И последние очень рады», - сказал Куриев.

На заседании суда 22 декабря большинство жителей Ингушетии, приехавших поддержать участников протестов в Магасе к зданию суда в Ессентуках, также не смогли попасть на заседание. Подсудимых намеренно хотят изолировать и лишить поддержки, заявили они.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList