янв. 14 2021, 03:46

Ингушские историки сочли недопустимой установку солнечных батарей на башнях

Исторические башни представляют большую ценность для всего ингушского народа, а солнечные батареи портят их облик и разрушают строения, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Наблюдение за башнями необходимо, но к этому вопросу стоило подойти профессионально, с учетом мнения жителей и ученых, считают они.

Как писал "Кавказский узел", установка видеокамер и солнечных батарей на исторических башнях в горах возмутила жителей Ингушетии. Солнечные батареи обеспечивают энергией камеры наблюдения, которые должны защитить башни от вандалов и воров, сообщили в Джейрахско-Ассинском заповеднике. Подобные решения могут негативно сказаться на облике башен, считают историк и фотограф.

Работники музея-заповедника в Ингушетии в декабре 2019 года обратились в полицию с просьбой найти людей, разрушающих исторические башни в селе Бейни. Было возбуждено дело о повреждении объектов культурного наследия: башенного комплекса "Бейни", башни "Бэрер-Гала" и усадьбы "Утен-Гала". 5 января 2020 года глава совета тейпов ингушского народа Мурад Даскиев заявил, что люди, причастные к разрушению древних башен в селе Бейни, задержаны. По его словам, они перевозили арочные перекрытия в Чечню. Это заявление спровоцировало бурные интернет-дискуссии между чеченскими и ингушскими пользователями YouTube. По делу о разрушении кладки исторической башни в Бейни были осуждены три человека.

"Ингушские боевые башни - это национальная культура, которая зародилась во втором тысячелетии до нашей эры и практиковалась до конца восемнадцатого века [...] Пирамидально-ступенчатая крыша - это уникальная ингушская форма башен, всего их на нашей территории сохранилось 123. Есть и башни другого типа - полубоевые, жилые, крепостные стены, святилища, склепы, храмы - всего их насчитывается тринадцать тысяч, [они построены в период] со второго тысячелетия до нашей эры", - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" директор Национального госархива Ингушетии, кандидат исторических наук, профессор Джабраил Чахкиев. Все эти объекты признаны национальным достоянием народов России, отметил он.

Чахкиев уверен, что изменение исторического облика башен недопустимо. "На башнях не рекомендуется устанавливать посторонние конструкции. Это охранная зона, где запрещены какие-либо формы жизнедеятельности, технологические процессы. Это не частная собственность, а общенациональная ценность, поэтому надо исходить из этого [...] За нарушениями должны следить служба охраны памятников, заповедник, местные органы власти", - подчеркнул он.

Археолог Умалат Гадиев также считает, что башни имеют большую ценность для всего ингушского народа. "Кроме основного функционального назначения - обороны, боевая башня несла символическое значение - единства рода. Вокруг башни селился род, боевая башня строилась с соблюдением некоторых процедур - например, кладка обагрялась кровью жертвенного животного. Проводились и другие обряды, символизирующие мощь и единство рода. Род мог состоять из нескольких фамилий, и они все они объединялись боевой башней", - рассказал он корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList