янв. 14 2021, 06:48

Политологи оценили перспективы для Грузии после инаугурации Байдена

Политические отношения Грузии и США после вступления в должность нового президента Джо Байдена будут расширяться, но ожидать серьезных прорывов вроде вступления в НАТО или углубления экономических отношений не приходится, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи в Тбилиси.

Конгресс США 7 января утвердил победу демократа Джо Байдена на выборах президента.

Он набрал более 270 голосов выборщиков. Инаугурация Байдена запланирована на 20 января, она пройдет в урезанном формате из-за ограничений, связанных с коронавирусом. Действующий президент Дональд Трамп заявил, что выборы был "украдены". 6 января его сторонники ворвались в здание Конгресса в Вашингтоне, в результате беспорядков погибли пять человек. Демократы обвинили Трампа в том, что он подстрекал участников беспорядков, пишет "Газета.ру".

13 января палата представителей Конгресса США проголосовала за принятие резолюции по импичменту действующего президента США Дональда Трампа. За импичмент высказались 232 человека, против - 197 человек. В проекте резолюции указано, что Дональд Трамп "продемонстрировал, что он останется угрозой национальной безопасности, демократии и Конституции, если ему позволят остаться на своем посту, он действовал таким образом, который решительно несовместим с самоуправлением и верховенством закона", информирует "Интерфакс".

По словам политолога Ники Читадзе, в период правления Трампа уровень сотрудничества США и Грузии был высок. "В течение всех четырех лет мы видели, что США способствовали улучшению отношений с Грузией", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Политолог Сосо Цинцадзе отметил, что представители властей США проявляли "пристальный интерес к Грузии". "Администрация Трампа была настроена очень дружелюбно по отношению к Грузии", - сказал он.


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList