янв. 14 2021, 09:42

Вдова Джабиева обратилась за поддержкой к бывшим президентам Южной Осетии

Вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева обратилась к бывшим президентам Южной Осетии с просьбой поддержать требование расследовать его смерть. Часть пользователей Instagram усомнилась в перспективах движения в защиту прав жителей Южной Осетии, которое возглавила Сотиева.

Как сообщал "Кавказский узел", вдова Инала Джабиева Оксана Сотиева возглавила движение в защиту прав жителей Южной Осетии. Активисты объединения намерены добиваться справедливого расследования смерти Джабиева, а также добиваться восстановления справедливости и законности в регионе.

Бывшие президенты Южной Осетии Леонид Тибилов и Людвиг Чибиров назвали тревожным политический кризис в Южной Осетии, связанный с делом Инала Джабиева. Заявление также подписали бывшие депутаты Станислав Кочиев и Вячеслав Гобозов и первый председатель ЦИК Борис Чочиев. Они призвали к справедливому расследованию обстоятельств смерти Джабиева, родные которого под проливным дождем продолжают акцию протеста. Часть депутатов парламента бойкотируют заседания и требуют отставки генпрокурора, требуя справедливого расследования смерти Джабиева. 29 декабря парламент Южной Осетии из-за бойкота не принял бюджет на 2021 год. 9 декабря журналист Алан Тибилов уволился из государственной телекомпании "Ир", отказавшейся от освещения акции протеста в Цхинвале. Пользователи Facebook поддержали журналиста, указав на сервильность государственных СМИ в Южной Осетии.

Обращение Оксаны Сотиевой к посредникам урегулирования политического кризиса в Южной Осетии было опубликовано 13 января на странице Instagram-паблика chp_tskhinval, на который подписаны около 58,4 тысячи пользователей. "Я, как председатель движения "Гражданская платформа "Закон. Справедливость. Инал Джабиев" и вдова Инала Джабиева, решила обратиться с заявлением к вызвавшимся посредникам в разрешении критической ситуации в нашей стране, двум экс-президентам Южной Осетии – Людвигу Чибирову и Леониду Тибилову, депутатам первого созыва парламента Республики Станиславу Кочиеву и Вячеславу Гобозову, первому председателю ЦИК Борису Чочиеву, которые сделали накануне совместное заявление, где указали на то, что чрезвычайно важно обеспечить проведение объективного расследования преступления, приведшего к гибели Инала Джабиева, и создание условий, при которых подобные трагедии станут в будущем невозможными. Все виновные, независимо от прошлых заслуг и занимаемых ныне должностей, должны понести справедливое наказание", – следует из текста обращения.

Активисты попросили политиков поддержать их требования. "Мы общественное движение "Гражданская платформа. Закон. Справедливость. Инал Джабиев", обращаемся к вызвавшимся посредникам, в первую очередь поддержать наши законные требования по расследованию смерти Инала Джабиева и провести с нами открытый диалог", – сказано в обращении.

Пользователи поспорили о последствиях протеста родных Инала Джабиева


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList