янв. 14 2021, 12:13

Защита сообщила о жалобах Белхароева на пытки

Алихан Белхароев, арестованный по делу о покушении на начальника ингушского ЦПЭ Ибрагима Эльджаркиева, заявил адвокатам, что силовики пытали его, добиваясь признательных показаний. Защита потребовала уголовного преследования силовиков.

Как писал "Кавказский узел", адвокаты Алихана Белхароева, задержанного по делу о покушении на начальника ингушского ЦПЭ Ибрагима Эльджаркиева, неоднократно жаловались, что их не пускают в следственный изолятор во Владикавказе. Защитник Тимур Идалов предположил, что таким образом на подзащитного пытаются оказать давление.

Начальник ингушского ЦПЭ Ибрагим Эльджаркиев был застрелен в Москве 2 ноября 2019 года, с ним вместе был убит его брат Ахмед Эльджаркиев. Нападение на Эльджаркиева могло быть совершено из-за кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, предположили тогда источники. Убийство Эльджаркиева было признано терактом. Руководителем группировки, причастной к убийству, назван предприниматель Хасан Полонкоев. Среди задержанных - его племянник Аслан Полонкоев, сын бизнесмена Закра, а также Али Картоев, Исса Накастхоев и Алихан Белхароев. Восемь обвиняемых были заключены под стражу, трое подозреваемых арестованы заочно.

Адвокат попал к Белхароеву только к концу третьего дня ожидания

Утром 13 января, как и ранее, 11 и 12 января, адвокатов Алихана Белхароева отказывались допустить к нему, но затем все же позволили пройти одному из защитников.

"13 января я снова был там (у СИЗО. - Прим. "Кавказского узла"), с 8 утра и до 12, а потом уехал, потому что у меня дела. Нас туда не запускают. Предлоги разные. Сначала сказали, что якобы из-за сильного ветра в СИЗО нет света. Потом кабинеты [для свиданий] стали внезапно заняты, хотя я самый первый туда пришел, и мимо меня за это время никто не проходил. Потом сказали, что его собираются вывозить [на следственные действия]. И да, я видел, что какой-то автозак заезжал на территорию. Это те же отговорки, которые и раньше мы слышали", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Белхароева Руслан Джиоев


Полный текст

Комментарии

Android badge Ios badge
TopList