янв. 22 2021, 16:52

Приговор по делу о поджоге дома Бочарова оставлен в силе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Волгоградский областной суд отказался сегодня удовлетворить апелляцию на приговор Ивану Железникову и Дмитрию Ушакову, осужденным за поджог дома губернатора Андрея Бочарова. Приговор оспаривала защита бывшего главы регионального Следственного управления Михаила Музраева, не согласная с прописанной в решении суда ролью Музраева.

Как писал "Кавказский узел", суд в Волгограде 23 ноября 2020 года приговорил Дмитрия Ушакова к восьми годам, а Ивана Железникова - к 6,5 года колонии строгого режима, признав их виновными в поджоге дома губернатора Андрея Бочарова.

Попытка поджога дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в элитном поселке Латошинка произошла в ночь на 16 ноября 2016 года, после этого было возбуждено дело о покушении на убийство в связи с профессиональной деятельностью. Лидером группы, в которую входили Железников и Ушаков, следователи объявили бывшего арендатора Центрального рынка Волгограда Евгения Ремезова. В 2019 году по делу о покушении на губернатора Андрея Бочарова также был арестован генерал Михаил Музраев, который руководил областным управлением Следкома в 2007-2018 годах. В декабре 2020 года один из обвиняемых по делу о поджоге дома губернатора, Лисицын, был экстрадирован из США в Россию.

Адвокат Михаила Музраева Андрей Грохотов сообщил корреспонденту "Кавказского узла", что обжаловал приговор Ивану Железникову и Дмитрию Ушакову, поскольку в нем упоминается о Музраеве, хотя его подзащитный не был привлечен к процессу.

Однако Волгоградский областной суд оставил приговор нижестоящей инстанции без изменения. "Судом установлено, что Ушаков и Железников причинили тяжкий вред здоровью предпринимателя с целью устрашения и побуждения последнего к возврату долга. Кроме того, подсудимые совместно с иным лицом совершили поджог чужого автомобиля и покушение на умышленное уничтожение чужого домовладения", - сказала корреспонденту "Кавказского узла" пресс-секретарь Объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская. Она подтвердила, что приговор был обжалован защитником иного лица, интересы которого затрагиваются этим решением.


Полный текст

Комментарии