12:09 / 24.01.2021Чиновники дагестанского казначейства заподозрены в вымогательстве взяток

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Дербенте и Махачкале сотрудники управления казначейства требовали от подрядчиков 200 тысяч и 380 тысяч рублей соответственно за оплату работ по муниципальным контрактам, оба чиновника задержаны, сообщили следователи.

В Дербенте, по версии следствия, после выполнения муниципальных контрактов подрядная организация направила в отдел казначейства документы для перечисления более 30 миллионов рублей за выполненные работы. Не получив деньги, в декабре 2020 года руководитель организации-подрядчика обратился в ведомство, и главный казначей отдела сообщил ему, что для "беспрепятственного перечисления" этих денег руководитель организации должен выплатить ему 200 тысяч рублей.

"Тем самым подозреваемый создал условия, при которых потерпевший вынужден был передать деньги с целью предотвращения вредных для себя последствий. Потерпевший обратился с заявлением в правоохранительные органы о противоправных действиях казначея", - говорится в сообщении, размещенном 23 января на сайте Управления СКР по Дагестану.

22 января после получения 200 тысяч рублей подозреваемый был задержан сотрудниками УФСБ, отмечается в публикации.

Дело расследуется по пунктам "б" и "в" части 5 статьи 290 УК РФ (вымогательство взятки в крупном размере), сообщили следователи.

По этой же статье расследуется дело в отношении замначальника отдела управления Федерального казначейства в Махачкале, говорится в другом пресс-релизе, также размещенном 23 января на сайте следственного управления.

В Махачкале, по версии следствия, руководитель подрядной организации также обратился в казначейство в связи с тем, что не получил более 38 миллионов рублей за работы по муниципальному контракту. Замначальника отдела во время разговора сообщил ему, что деньги будут перечислены, если чиновник получит один процент от суммы - 380 тысяч рублей.

"В декабре 2020 года после перечисления части денежных средств в сумме более 25 миллионов рублей на расчетный счет подрядной организации, потерпевший передал подозреваемому 100 тысяч рублей. В конце декабря 2020 года после перечисления оставшейся суммы заместитель начальника городского отдела казначейства повторно выдвинул незаконное требование руководителю подрядной организации о передаче оставшейся части ранее обговоренной денежной суммы в размере 280 000 рублей. Потерпевший обратился с заявлением в правоохранительные органы о противоправных действиях казначея", - говорится в публикации.

Чиновник был задержан 22 января сотрудниками УФСБ в своем служебном кабинете после получения 280 тысяч рублей, сообщили следователи.

Часть 5 статьи 290 УК РФ предусматривает от 7 до 12 лет лишения свободы. Управление федерального казначейства по Дагестану по состоянию на 12.08 мск 24 января не прокомментировало на своем сайте версии следствия.

Автор:Кавказский Узел
24.01.2021 в 21:40Игорь Сажин
Похоже технология посадки коррупционеров - не работающая технология. Сажают единиц, воруют из бюджета массово. А если все же взять технологию, которая работает в очень многих странах мир? А именно технологию сопоставления доходов и расходов всех без исключения чиновников. У нас же идет по другому пути, даже доходную официальную часть решили закрыть от общественности, что бы общество даже не могло само проводить сопоставления. Т.е., по сути власти заявили, что коррупция официально разрешенная часть дохода некоторых элит. Недавно беседовал с юристом, который обслуживает мелкий и средний бизнес и он, насмехаясь на культурой антикоррупционной, которую оседлал Навальный, заявил, что в России без коррупции не возможно построить ни маленький, ни большой бизнес. Он мне так категорично заявил, что я даже опешил. И последняя фраза меня добила: "Это часть русской культуры". Т.е. до чего мы дошли, если практики считают, что разворовывание бюджета - это русская норма. Может нам пора задуматься?