02:58 / 24.02.2021Азербайджан и Туркменистан пришли к соглашению о спорном месторождении на Каспии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Парламент Азербайджана ратифицировал 23 февраля меморандум о совместной с Туркменистаном разведке и освоении месторождения "Достлуг" ("Дружба") в Каспийском море. Соглашение положило конец многолетнему спору между Баку и Ашхабадом и открыло перспективы создания Транскаспийского газопровода, отмечают эксперты.

Как сообщал "Кавказский узел", спор о месторождении продолжался долгие годы. В июне 2012 года МИД Азербайджана выразил протест Туркмении в связи с попытками проведения сейсмических работ на месторождении, расположенном на границе секторов двух стран в Каспийском море. В ответ МИД Туркмении 10 июля 2012 года заявил, что страна оставляет за собой право обращения в международные судебные и арбитражные инстанции. 

Меморандум о разработке месторождения "Достлуг" (ранее Азербайджаном называлось "Кяпаз", а Туркменией -  "Сердар") в Каспийском море был ратифицирован 23 февраля парламентом Азербайджана. Углеводородные ресурсы месторождения, согласно меморандуму, подписанному 21 января в Ашхабаде, будут распределены между сторонами в соотношении 30% - Азербайджану и 70% - Туркменистану.

"Транспортировка углеводородных ресурсов «Достлуг», предназначенных для экспорта на международный рынок, будет осуществляться на условиях конкурентоспособности с использованием существующих транспортных транзитных систем Азербайджана", - говорится в документе.

"Энергоресурсы Каспийского моря будут поступать в Европу через Азербайджан. Это повысит значимость Азербайджана в энергобезопасности Европы. С другой стороны страна, будет получать дивиденды от добычи и транзита углеводородов", - сказал член комитета Милли Меджлиса (парламента) по международным отношениям Асим Моллазаде корреспонденту "Кавказского узла".

Глава экономической комиссии оппозиционной Партии народного фронта Азербайджана Немат Алиев объяснил меньшую долю страны от распределения ресурсов месторождения сократившимися финансовыми возможностями власти.

"В госбюджете 2021 года заложен незначительный объем средств, предусмотренных для госинвестиций. При этом местные инвестиции в последние годы упали с 16 миллиардов долларов до 5 миллиардов долларов. Правительство в прошлом расточительно использовало доходы от нефти и газа, тратя колоссальные средства на грандиозные спортивные, концертно-культурные мероприятия, чиновники в корыстных целях завышали стоимость проектов инфраструктуры, наживаясь на этом. Поэтому финансовые ресурсы Азербайджана сейчас ограничены и приходится довольствоваться 30%", - отметил эксперт в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

Вместе с тем, на его взгляд, коммерческие интересы Азербайджана частично будут компенсированы за счет выполнения местными компаниями подрядных и субподрядных работ.

Глава Центра нефтяных исследований Caspian Barrel Ильхам Шабан считает, что меньшая доля Азербайджана будет компенсироваться доходами от использования инфраструктуры страны в проекте.

"У Туркменистана практически нет инфраструктуры для выполнения работ. Для создания платформ на месторождении будут использоваться специализированные плавучие средства, суда-трубоукладчики, бурильное оборудование Азербайджана, а также специалисты, которые наработали за 30 лет разработки других месторождений богатый опыт. Кроме того, Азербайджан создал трубопроводную сеть с месторождений «Азери - Чираг - Гюнешли», остается достроить небольшой отрезок для подключения к ней месторождения «Достлуг». Все эти подрядные и субподрядные работы будут выполнять азербайджанские компании, косвенно их доходами будет пополняться госбюджет. Кроме того, нефть будет поставляться на международные рынки через экспортные нефтепроводы Азербайджана", - сказал Шабан корреспонденту "Кавказского узла".

Месторождение было обнаружено в 1986 году, говорится в материале, опубликованном 19 ноября 2015 года информационно-аналитическим порталом Neftegaz.RU. После распада Советского Союза обе страны заявили о своих правах на месторождение. "Это было одно из трех спорных месторождений, расположенных в центре Каспийского моря, примерно на полпути между Азербайджаном и Туркменистаном. Два других — это месторождения "Чираг" и "Азери"... Азербайджан начал разработку этих двух месторождений в 1997 и 2002 годах при поддержке международного консорциума во главе с ВР и без разрешения спора о собственности с Туркменистаном", - отмечается в материале радио "Азаттык" от 24 января. 

"Почти три десятка лет стороны не могли договориться. В конечном итоге стороны пришли к согласию и придумали очень удачное название - «Достлуг» («Дружба»). Это открывает перспективы для сторон и для достижения согласия по делимитации Каспия. Кроме того, успешное сотрудничество по «Достлуг» может приблизить решение о строительстве Транскаспийского газопровода из Туркменистана в Азербайджан. По Южному газовому коридору голубое топливо можно прокачивать в Европу", - отметил Шабан.

По его словам, запасы месторождения оцениваются в 50 миллионов тонн нефти. "Это первичные оценки. Возможно, дополнительная разведка позволит увеличить подтвержденные запасы месторождения. В любом случае разработка месторождения обеспечит Азербайджану новые объемы добычи и увеличение заполняемости нефтепроводов", - отметил Шабан.

Он затруднился оценить доходы Азербайджана в денежном выражении, отметив, что это будет зависеть от мировой конъюнктуры цен на нефть. Эксперт подчеркнул, что после ратификации меморандума Баку и Ашхабад перейдут к работе над составлением коммерческого соглашения об условиях совместной деятельности на месторождении и контрактных обязательствах сторон с привлечением компаний, которые непосредственно будут эксплуатировать месторождение.

31 декабря 2020 года Азербайджан с введением в эксплуатацию Трансадриатического газопровода (TAP) начал поставки газа по Южному газовому коридору. TAP подключается к Трансанатолийскому газопроводу на границе с Грецией и служит для транспортировки азербайджанского газа по проекту "Шахдениз-2" в Европу.

"Освоение месторождения с прогнозируемыми запасами, по данным американской компании Mobil, в 30 миллиардов кубометров газа и более 50 миллионов тонн нефти делает проект Транскаспия вновь жизнеспособным. Этому благоприятствует торможение "Северного потока-2" со стороны США, урегулирование конфликта в Нагорном Карабахе, подписание в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспия. Интерес к развитию Транскаспийского трубопровода в 2018 году обозначили компании British Petroleum, Shell и Total. Евросоюз выразил готовность привлечь инвестиции, а Турция официально объявила, что будет покупать у Туркмении [топливо] через этот газопровод", - цитировала 27 января эксперта Центра исследований кризисных ситуаций (CSCR) Ирину Андриевскую русская редакция Deutsche Welle.

Напомним, что Совет Евросоюза еще в сентябре 2011 года одобрил мандат на проведение переговоров с Азербайджаном и Туркменией о заключении юридически обязывающего договора о строительстве Транскаспийского газопровода. Предполагалось, что этот газопровод станет частью Южного коридора, с помощью которого Европа снизит зависимость от российского газа.

Автор:Фаик Меджид