март 18 2021, 14:35

Похищения, пытки и казни в Чечне - многолетнее расследование Елены Милашиной

С начала 2017 года «Новая газета» ведет расследование о массовых арестах без суда, пытках, казнях и осуждении «под копирку» более 100 человек в декабре 2016 и январе 2017 года в Чечне. По утверждению редакции, все, что описывают журналисты, «задокументировано правоохранительными и судебными органами Российской Федерации, а также напрямую подтверждено открытыми, неанонимными свидетельствами очевидцев описываемых событий».

Об участниках расследования

Расследование ведется «совместно с правозащитным центром «Мемориал»* и НКО «Правовая инициатива»*, движением »Российская ЛГБТ-сеть», общественным объединением »Комитет против пыток» и блестящей командой адвокатов», - пишет автор материала Елена Милашина. 

Публикации

После того, как «Новой газете» стало известно о массовых задержаниях жителей Чечни в связи с их нетрадиционной сексуальной ориентацией — или подозрением в таковой, —  в апреле 2017 года были обнародованы два материала: «Убийства чести» и «Расправы над чеченскими геями (18+)». В связи с огромным международным давлением правоохранительные органы России впервые (и то — с трудом) начали доследственную проверку по фактам внесудебных казней в Чечне. 20 апреля газета передала имеющуюся у нее информацию следствию.

В июле того же года вышел материал «Это была казнь» со списком 27 казненных без суда людей. Однако, в марте 2018 года СКР вынес окончательный отказ в возбуждении уголовного дела по заявлению «Новой газеты» и больше к теме массовых внесудебных расправ в Чечне не возвращался. В феврале 2021 опубликована статья «Казнь после смерти». В марте 2021 года вышло интервью с участником событий Сулейманом Гезмахмаевым «Я служил в чеченской полиции и не хотел убивать людей».

Химическая реакция

В день очередной публикации по расследованию, утром 15 марта 2021 года, здание, в котором, в частности, расположена редакция «Новой газеты», подверглось химической атаке. О пострадавших заявили главред издания Дмитрий Муратов и РИА Новости. По заявлению экстренных служб опасных веществ в здании найдено не было.  На видео, полученное с камеры наблюдения возле редакции газеты, видно, как некто одетый в форму курьера сервиса «Яндекс.Еда» ведет велосипед, затем останавливается и из заднего колеса велосипеда распыляется некое вещество. Это продолжается около десяти секунд, затем человек садится на велосипед и уезжает.

Позднее Дмитрий Муратов в интервью Znak.com назвал инцидент терактом и связал его с публикацией о «ЧВК Вагнера». Редакция подала заявления в прокуратуру, другие силовые структуры, департамент общественной безопасности Москвы и администрацию президента России.


Полный текст

Комментарии (1)