февр. 27 2021, 16:29

Задержана координатор краснодарского штаба Навального

Анастасию Панченко задержали в Горячем Ключе сотрудники уголовного розыска, сообщил адвокат Михаил Беньяш. Сама активистка связала задержание с проведением акции в память о Борисе Немцове.

Как писал "Кавказский узел", на пикет памяти Бориса Немцова в Краснодаре сегодня после полудня собрались не менее 40 человек. Автор телеграмм-канала "Титушки Краснодара" Виталий Вотановский был задержан перед акцией, когда снимал на камеру оцепление вокруг парка имени Жукова и выкладывал видео в телеграмм-канал.

Сотрудники уголовного розыска из Краснодара задержали координатора краснодарского штаба Навального Анастасию Панченко в Горячем Ключе, сообщил адвокат Михаил Беньяш. По его словам, активистку повезли к инспектору, но причину задержания не сообщили.

Сама Панченко связала инцидент с акцией. "Я думаю, мое задержание связано с сегодняшней акцией памяти Немцова. Поскольку ее не согласовали власти", - рассказала она корреспонденту "Кавказского узла". В 15.00 мск активистка перестала выходить на связь.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. В декабре 2020 года президент России Владимир Путин заявил, что заказчики убийства политика Бориса Немцова найдены, однако дело следует доработать. 

Ежегодно в день гибели Бориса Немцова, а также в последующие дни в различных городах России проходят акции и митинги. На сегодня они также были запланированы на юге России. Однако власти Волгограда запретили митинг памяти под предлогом эпидемии. А администрация Октябрьского района Ростова-на-Дону не согласовала проведение группового пикета, предположив, что акция направлена на дестабилизацию политической и социальной обстановки.


Полный текст

Комментарии