07:42 / 02.03.2021Суд встал на сторону властей Волгоградской области в споре о часовом поясе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Районный суд в Волгограде не нашел нарушения прав людей в решении облдумы о результатах опроса по выбору часового пояса в регионе и прекратил производство по иску активистов.

Как писал "Кавказский узел", 22 декабря 2020 года Владимир Путин подписал закон, согласно которому Волгоградская область возвращается в один с Москвой часовой пояс. Жители Волгоградской области 27 декабря 2020 года перевели время на час назад в связи с возвращением региона в московский часовой пояс. 

Волгоградская область вышла из одного часового пояса с Москвой (UTC+3) в октябре 2018 года, регион был включен в часовой пояс UTC+4. Перевод стрелок на час вперед одобрили более 58% участников регионального референдума, состоявшегося в марте 2018 года. Однако в дни общероссийского голосования летом 2020 года вопрос об изменении времени вновь был поставлен, на этот раз в форме опроса. 65% опрошенных высказались за изменение часового пояса, и 22 августа волгоградские парламентарии внесли в Госдуму законопроект о возвращении региона в московский часовой пояс. 9 декабря 2020 года Госдума утвердила его.

В Волгограде Центральный районный суд 1 марта не нашел нарушения прав граждан в постановлении областной думы о результатах проведенного опроса о выборе часового пояса. Сторонники волгоградского времени потерпели еще одно поражение в борьбе за возврат города часовую зону UTC+4, сообщило издание "Новости Волгограда".

Исковое заявление от активистов было подано и зарегистрировано в суде 9 февраля. 1 марта производство по делу было прекращено, сказано в информации о движении дела на сайте Центрального районного суда Волгограда.

Судья отказалась приостанавливать рассмотрение дела и сразу поставила вопрос о прекращении производства в связи с отсутствием нарушений чьих-либо прав, сообщило со ссылкой на волгоградского активиста Алексея Севостьянова издание.

"Судья не позволила мне заявить ходатайства об уточнении требований, об опросе свидетелей и об истребовании всех протоколов", - процитировало Севостьянова издание.

Ранее, в середине февраля, суд прекратил производство и по двум предыдущим искам сторонников местного времени, информировало 1 марта издание V1.ru.

"Другие районные суды, в отличие от Центрального райсуда, направленные им дела приостанавливают. Но здесь суд прекращает наши дела. Все три определения, два от 16 февраля и третье от 1 марта, будут в обязательном порядке обжалованы вплоть до Верховного суда, если потребуется", - процитировало активиста Алексея Севостьянова издание.

Автор:Кавказский Узел