март 03 2021, 00:06

Расследование журналистов расширило список причастных к убийству Немцова выходцев из Чечни

Хронология звонков, видеозаписей и сведений об авиаперелетах указывает на связь с убийством Бориса Немцова нескольких выходцев из Чечни, которые не были осуждены, хотя их имена известны, говорится в совместном журналистском расследовании "Медиазоны" и Scanner Project.

Как писал "Кавказский узел", в июле 2020 года Европейский суд по правам человека коммуницировал жалобу дочери убитого политика Жанны Немцовой на то, как в России расследовалось убийство ее отца. Адвокат семьи Немцовых Вадим Прохоров спустя пять лет после убийства оппозиционного политика констатировал, что расследование фактически не ведется. В ноябре авторы совместного журналистского расследования "Медиазоны" и Scanner Project указали, что следователи проигнорировали связи осужденных за убийство Бориса Немцова с близкими к властям Чечни людьми. Заказчики убийства политика Бориса Немцова найдены, однако дело следует доработать, заявил в декабре 2020 года президент России Владимир Путин.

Борис Немцов был застрелен в Москве 27 февраля 2015 года. 13 июля 2017 года суд в Москве признал уроженцев Чечни Заура Дадаева, Анзора Губашева, Шадида Губашева, Тамерлана Эскерханова и Хамзата Бахаева виновными в убийстве и приговорил их к срокам от 11 до 20 лет. В деле также фигурируют чеченский офицер Руслан Мухудинов, которого считают организатором убийства, а также офицер батальона "Север" Руслан Геремеев и убитый при задержании Беслан Шаванов. Заказчик убийства установлен не был.

На основании полных  биллингов, которые запрашивал Следком в ходе расследования убийства Немцова,  а также анализа видеозаписей и сведений об авиаперелетах удалось "восполнить пробелы в версии следствия и восстановить картину подготовки убийства и бегства группы убийц из Москвы", говорится в опубликованном 1 марта "Медиазоной" материале "Как убивали Бориса Немцова. Полная хронология звонков и передвижений, связь с приближенными Кадырова и новые участники группы", подготовленном совместно с сотрудниками Scanner Project.

Авторы расследования указали, что слежка за Немцовым велась как минимум с октября 2014 года, однако "стартовой точкой" они выбрали утро 26 февраля, когда из Грозного прилетел последний предполагаемый соучастник убийства. Заканчивается расследование 3 марта 2015 года, когда из Москвы улетает Руслан Мухудинов, которого следствие назвало организатором убийства.

Из хронологии следует, что активным участником группы был чеченский силовик Асланбек Хатаев, с которым общались убийцы Немцова.  В день убийства он и еще один ключевой участник группы Руслан Геремеев "звонили сами и получали звонки от сенатора Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова",  с ними также связывались их помощники, говорится в публикации.  Созвоны продолжались и после убийства Немцова, в том числе в дни эвакуации части группы, указали авторы расследования


Полный текст

Комментарии