март 04 2021, 07:55

Ветврачи заинтересовались массовой гибелью птиц в Новороссийске

Сотрудники управления ветеринарии и Россельхознадзора начали проверку после массовой гибели птиц на Черноморском побережье в Новороссийске. Отобранные пробы направлены в краевую ветлабораторию для выяснения причины гибели птиц.

Как писал "Кавказский узел",19 февраля произошел инцидент на сухогрузе April в водах Керченского пролива. Пять членов экипажа судна были госпитализированы, еще один умер. В Темрюкской центральной районной больнице морякам поставили диагноз "отравление неясной этиологии". Власти опровергли появившуюся в соцсетях информацию об утечке ядовитого газа с судна. В Тамани и Керчи местные жители опасаются покупать рыбу после аварии на турецком судне, поскольку ежедневно находят на пляжах сотни мертвых птиц, сообщили предприниматели. Никто не знает, занимаются ли ветеринары этой проблемой, заявил активист Дмитрий Шевченко.

Специалисты управления ветеринарии и Россельхознадзора начали проверку после массовой гибели птиц на морском берегу в Новороссийске, сообщил 3 марта со ссылкой на администрацию Восточного района города "Коммерсант".

После осмотра были отобраны пробы диагностического материала. Собранный материал направлен для исследования в Кропоткинскую краевую ветеринарную лабораторию, сообщило 3 марта издание "Новоросстартап".

Биолог Вениамин Голубитченко не исключил вероятность отравления пернатых, но  подтвердить или опровергнуть это предположение может только экспертиза. В этом году уменьшилась кормовая база, в результате чомги стали наиболее уязвимы, информировало со ссылкой на Вениамина Голубитченко издание "Вечерний Новороссийск"

"Так много погибших птиц я не видел никогда, даже после очень сильных и продолжительных норд-остов с морозом. Я думаю, что это может быть бескормица или пищевое отравление. Множество чаек и других водоплавающих птиц скопилось в районе Новороссийска и даже в самом городе, но море, ручьи и речки в последние годы очень сильно загрязнены и весьма обезрыбили", – процитировало биолога издание.


Полный текст

Комментарии