ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Трагическая история с гибелью Елены Мачкалян и ее неродившегося сына в больницах Волгоградской области показывает, что помимо смертельной небрежности врачи могут лгать, фальсифицировать документы, совершать подлоги образцов органов и тканей. Как это происходило в нашумевшем деле, и кого при этом наказывают, рассказывается в справке "Кавказского узла".
31 мая 2021 года Волжский городской суд приговорил заместителя главврача перинатального центра
Гособвинитель на прениях просил по четыре года колонии общего режима обем осужденным. Вдовец и родители умершей после родов Елены Мачкалян считали более справедливым наказание в виде шести лет лишения свободы. Сами осужденные в последнем слове заявили, что роженица умерла не по их вине.
Допрошенные судом эксперты назвали неправильные действия врачей причиной смерти Елены Мачкалян. Дело акушеров-гинекологов перинатального центра Натальи Андреевой и Елены Поповой слушается в Волжском городском суде. Обеим вменяются часть 2 статьи 238 УК РФ "Выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности". На заседании 25 марта 2021 года допрос судебных экспертов был завершен, всего их было допрошено восемь.
30 марта суд в Волжском частично удовлетворил просьбу защиты обвиняемых признать недопустимым доказательством экспертизу Государственной военной медакадемии имени Кирова в Санкт-Петербурге, согласно выводам которой, действия врачей привели к гибели женщины.
В ходе судебного допроса подсудимая Попова рассказала, что работала замглавврача по лечебной части, ее стаж работы по специальности "акушер-гинеколог" составляет 41 год, в перинатальном центре №1 стаж работы – 37 лет. Она – врач высшей категории, является экспертом по акушерству и гинекологии в области экспертизы при осуществлении госконтроля качества и безопасности меддеятельности по акушерству и гинекологии более 10 лет, имеет сертификаты и правительственные награды.
Попова заявила, что "категорически" не согласна, что она была лечащим врачом Мачкалян. "Я выполняла свои должностные инструкции в части проведения и организации консультаций лично и других специалистов. Считаю, что у Мачкалян не было родов через естественные родовые пути, разрывов шейки матки, отслойки плаценты, кровотечения, связанного с отслойкой плаценты. Считаю, что у Мачкалян на фоне ОРВИ развивается заболевание печени – аутоимунный гепатит, который клинически подтверждается врачами, осматривающими Мачкалян, а также описанием печени в ходе операции", – отметила она.
Арам Мачкалян прокомментировал показания Поповой. Он заметил, что все допрошенные, которые были на консилиуме, отметили, что аутоимунный гепатит поставлен как диагноз-исключение. "Независимые гастроэнтерологи, ознакомившись с медицинской документацией, подтвердили, что никакого гепатита не было. А была полиорганная недостаточность на фоне обширной потери крови, ДВС-синдрома. А вот ДВС-синдром был запущен из-за вирусной инфекции ОРВИ, отслойки нормально расположенной плаценты [...] Хочу отметить, что аутоимунный гепатит не появляется моментально [...] Это долго текущее заболевание. Если были бы какие-то нарушения, в женской консультации обратили бы на это внимание. Помимо этого, мы сделали кучу платных анализов. Все, что делали в женской консультации, мы перепроверяли у платных врачей – УЗИ и другое [...] От аутоимунного гепатита не умирают, умирают от его осложнения – цирроза печени. Также допрошенные эксперты сказали, что с аутоимунным гепатитом рожают, просто пьют дополнительные препараты, которые блокируют его. Вы понимаете весь цинизм? Если раньше они ссылались на патологоанатомов, которые проводили вскрытие, а сейчас они осуждены, то они ссылаются на клиницистов. Но клиницисты сразу сказали, что поставили диагноз-исключение", – отметил Мачкалян.
В свидетельстве о смерти Елены Мачкалян указан диагноз "аутоимунный гепатит". Выводы экспертов из Санкт-Петербурга не подтвердили этот диагноз, экспертиза была приобщена и к делу патологоанатомов. Согласно проведенной в Астрахани судебно-медицинской экспертизе, которая изначально фигурировала в деле, причиной смерти Елены Мачкалян стала пневмония.
В суде Волжского 15 апреля допросили также вторго врача Наталью Андрееву, - рассказал Арам Мачкалян. "Она сказала, что все делала правильно – заполняла карту, осматривала, назначала... в том числе УЗИ. Но при этом не считает себя лечащим врачом. Сказала, что для назначения лечащим врачом должен быть письменный приказ главного врача, а его не было", – сказал вдовец.
Андреева назвала причиной смерти Елены Мачкалян болезнь печени, отметил он. "А вызвана она была, по словам врача, лекарствами, которы, якобы ей (Елене Мачкалян) давали в городской больнице №2 – "Тамифлю" и "Парацетамолом". Очень много нестыковок. Назначать лечение и не быть лечащим врачом – такого быть не может. На мой взгляд, это не соответствует действительности", – считает Арам Мачкалян.
По словам потерпевшего, он не верит в версию подсудимых о смерти жены. "Такие выводы я делаю и из ответов экспертов. Мои убеждения строятся на выводах питерской судебно-медицинской экспертизы, которая легла в основу обвинения", – пояснил он.
По версии следствия и суда, главный патологоанатом Волгоградской области Вадим Колченко, решив искусственно занизить статистику материнской смертности, с помощью двух подчиненных подменил биологические образцы умершей в январе 2017 года Елены Мачкалян. Ему были предъявлены обвинения по статьям о получении взяток, организации служебного подлога, превышении должностных полномочий и мошенничестве 1.
1 апреля 2021 года суд в Волгограде приговорил Колченко к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 2,5 миллиона рублей. Наталью Герасименко, заведующую областным ГБУЗ "Волгоградское областное патологоанатомическое бюро" приговорили к двум годам лишения свободы условно, а врача-патологоанатома Екатерину Черкасову – к 1,5 года условно. Все они лишены права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.
Потерпевший, муж погибшей, Арам Мачкалян назвал приговор справедливым. Защита подсудимых намерена обжаловать решение суда, заявив о его необъективности.
Врач-патологоанатом на следствии утверждал, что организовал сокрытие причин смерти по просьбе Волгоградского облздрава, в частности, упоминая Аллу Чебаткову, начальника отдела организации медицинской помощи матери и ребенку областного Комитета здравоохранения и Ирину Карасеву. Также он признался, что обсуждал причину смерти с лечащими врачами Мачкалян. Позднее он отказался от этих показаний, заявив, что дал их под давлением сотрудников ФСБ 2.
Из показаний Колченко в материалах следствия: "После вскрытия Мачкалян я собрал совещание, на котором мы определились, какой диагноз запишем в медицинскую документацию. Здесь мы и решили, что определенный консилиумом диагноз "аутоиммунный гепатит" весьма дальновиден [...] Далее произошло совещание у зампредседателя Комитета здравоохранения Волгоградской области Ирины Карасевой. Ее интересовало в первую очередь то, чтобы смерть Елены Мачкалян ни в коем случае не была признана материнской.
Карасева сказала мне, что, если есть хоть малейшая возможность избежать факта установления смерти Мачкалян как материнской, то ее нужно использовать [...] В дальнейшем от Натальи Герасименко он [Колченко] узнал, что она и врач-патологоанатом Екатерина Черкасова добавили в гистологические образцы от Мачкалян некий образец печени лица, чья печень точно была поражена гепатитом. Докладывала ему [Колченко] об этом Герасименко лично".
24 марта 2021 года, за неделю до приговора Колченко, была осуждена его подчиненная Анна Абрамова — за аналогичное преступление. Врач-патологоанатом Волгоградского областного патологоанатомического бюро (ВОПАБ) Абрамова 4 января 2016 года вскрывала тело 31-летнего жителя города Волжский Виталия Кептюха, умершего в больнице имени Фишера. "Доказано, что Абрамова взяла от других умерших образцы нужных тканей, а затем направила их на гистологию и в «мокрый архив». Потому что «молодой» инфаркт как причина смерти серьезно портил областную статистику", - утверждает адвокат потерпевших от действий врачей из ВОПАБ Ольга Забелова 3.
Арестовали Колченко еще в 2018 году и совсем не за это. По данным суда, с января 2017 года по май 2018 года главврач получил от санитаров Красноармейского межрайонного патологоанатомического отделения и областного консультативного патологоанатомического отделения областного патологоанатомического бюро взятки на сумму 591,1 тысячи рублей за отказ от проверок платных услуг родственникам умерших, а также похитил деньги, предназначенные санитарам областного патологоанатомического бюро 4.
У беременной Елены Мачкалян было много лечащих врачей. В женской консультации, куда она обратилась утром 10 января 2017 года из-за повышенной температуры, врач ей посоветовал пить парацетамол, но вечером этого же дня она была госпитализирована скорой помощью в город Волжский. Врач скорой сказал, что по приказу Комитета здравоохранения из-за эпидемии гриппа всех беременных с подозрением на него направляют именно во Вторую больницу, чтобы они лежали в одном месте, — вспоминает Арам Мачкалян 5.
Вечером 11 января Елена написала мужу, что температура поднялась до 40, а ей по-прежнему ничего из лекарств не дают. Утром 13 января, после тревожного дня накануне, она попросила его привезти ей послеродовые прокладки — началось очень сильное кровотечение — но не во Вторую больницу, а в Волгоградский областной клинический перинатальный центр имени Ушаковой (ВОКПЦ) в Волжском, так как Елену ночью перевезли туда в инфекционный бокс с диагнозом "острая респираторная вирусная инфекция" и угрозой прерывания беременности.
Однако врачи ВОКПЦ сделали УЗИ, убедились, что ребенок жив, и не нашли угрозы прерывания беременности. После этого со словами: "Лечи грипп во Второй, а рожать приезжай к нам" беременную женщину на скорой отправили назад. В тот же день вечером Арам Мачкалян привез во Вторую больницу свечи для остановки кровотечения и увидел, что его жену на каталке и с кислородной маской грузят в карету скорой. "Какие свечи! Она рожать начала, мы ее отправляем назад в перинатальный", — заявили мужу в приемном отделении. Врач скорой и сопровождавший женщину дежурный акушер Второй больницы сказали, что мать и ребенка довезли живыми.
В 23.00 вечера 13 января сестре Елены позвонили из больницы, сказали, что она родила сына 6. А рано утром 14 января к Араму Мачкаляну вышел главный врач ВОКПЦ Александр Бухтин. По его словам, ребенок умер несколько дней назад, что и вызвало такое состояние Елены. Мама введена в состояние искусственной комы. А ранее, перед отправкой во Вторую больницу, врач УЗИ-диагностики ошибся: принял сокращения диафрагмы за сердцебиение плода. Кроме того, у Елены большая кровопотеря, и ей для спасения жизни удалили матку. При этом Арам Мачкалян вспоминает, как в переписке накануне Елена ему жаловалась, что "мальчик пихается".
17 января Елену по решению консилиума из 12 специалистов Комитета здравоохранения Волгоградской области перевезли во Вторую областную больницу. Араму Мачкаляну объяснили, что реанимация в этой клинике современнее и лучше, кроме того, там есть диализ, который жизненно необходим Елене. Там Елена и скончалась, не приходя в сознание ночью 26 января. В справке о смерти, выданной на следующий день, причиной гибели были названы ОРВИ, ДВС-синдром (он же — тромбогеморрагический синдром) и аутоиммунный гепатит.
В ходе следствия была проверена вся медицинская документация, относящаяся к Елене Мачкалян. И графологи установили, что история болезни в оперативных журналах и даже в выписках подверглась исправлениям. Многие подписи сделаны третьими лицами, часть диагнозов переписана уже после смерти Елены. То же самое касается и записей по патологоанатомическому вскрытию 7.
При первичном нахождении Елены Мачкалян в перинатальном центре "не в полном объеме был сформулирован диагноз, а также не в полном объеме проведено обследование", — говорится в заключении экспертизы Государственной военной медакадемии имени Кирова Санкт-Петербурга от 14 февраля 2020 года 8.
"Недооценка врачами... тяжести состояния пациентки Мачкалян Е.Н. и потерянное время в связи с необоснованным с медицинской точки зрения переводом обратно в неспециализированный стационар... чего не следовало делать, способствовали наступлению гибели плода, ухудшению ее состояния и в дальнейшем наступлению смерти Мачкалян Е.Н. ... Между недостатками оказания медицинской помощи, выразившимися в недооценке тяжести состояния пациентки, приведшей к смерти Мачкалян Е.Н., имеется прямая причинно-следственная связь", — говорится в заключении.
Лечение пациентки осуществлялось формально, без учета особенностей течения конкретной беременности, а отсутствие должного контроля и своевременной реакции на ухудшение ее состояния в дальнейшем привело к смерти, полагают эксперты. "Гибели плода можно было бы избежать в случае своевременной диагностики... и принятия решения об оперативном родоразрешении", — утверждают эксперты.
Арам Мачкалян отметил, что пока не решил, будет ли подавать иск о компенсации. "Иски для меня не самое главное. Самое главное для меня – правда, память о своей жене, о своей семье, о своем мальчике. В одном суде я уже доказал, что то, что делали патологоанатомы – это неправда. Сейчас я с упорством пытаюсь доказать, что главная вина в смерти – вина акушеров-гинекологов. Ее (жену) могли бы спасти, если было бы грамотное и обоснованное лечение", – добавил он.
Волгоградцы считают, что Арам Мачкалян подает пример стойкости в стремлении разобраться в деле о смерти жены. Случай Арама Мачкаляна – это редкий пример того, как человек готов идти до конца, - считает волгоградский активист Алексей Ульянов.
"Не каждый человек готов пройти через все тяготы, обман, откровенную ложь, которые он в отношении себя примерил. Мачкалян смог собраться с силами и идти до конца. Почти все сдаются после первых же отписок", - уверен Ульянов.
В этом деле "система себя защищала, как могла", но напористость потерпевшего и то, что он боролся за правду, нашла отклик, в том числе в государственных структурах. "В госорганах работают тоже люди, они видят, анализируют и принимают решения. Пока в системе такие люди есть, простому человеку возможно добиться элементарной правды и справедливости. Только слова поддержки ему, человек заслуживает уважения. Все его поддерживали, в том числе СМИ, и это придавало ему уверенности", - подчеркнул Ульянов.
"Даже обращаясь в правоохранительные или надзорные органы, родственники, не согласные с заключением патологоанатома о причинах смерти своих близких, достаточно часто получают банальные отписки, и у них просто не остается сил идти дальше. У человека огромное горе, а здесь нужно "пробивать стену лбом [...] Я не уверена, что если бы не вскрылся факт получения взятки (в патологоанатомическом бюро), то дело с подменой органов и фальсификацией заключения имело бы такой финал. Можно представить скольких усилий это стоило Араму, в сколько дверей он постучался", – считает гендиректор Волгоградского областного юридического центра Ольга Панферова.
Действия Арама Мачкаляна – это пример для всех, - уверена активистка Тамара Гродникова. "Людям очень трудно защищать свои права, доказать вину противоположной стороны, особенно в сфере услуг, в том числе медицинских... Государству стоит восполнить дефицит законов, которые помогли бы простым гражданам защищать их права. Особенно сложно что-то доказать в медицинской сфере", – сказала она. Активист из Волжского Евгений Рыбников указал, что случай Арама Мачкаляна нетипичен. "Арам молодец, ему что-то удалось доказать в суде. Это пример того, как нужно бороться за свои права, это прецедентное дело", – отметил он 9.
Помимо Арама Мачкаляна и отца жителя Волжского Виталия Кептюхи, за справедливость борется и супруг умершей при родах Анны Давыдовой Евгений Давыдов. "Я требую, чтобы мне сказали правду, - говорит вдовец. - Наказания я уже не добьюсь, потому что сроки давности прошли [...] Уголовное дело мне возбудили по той причине, что Арам уже протоптал тропинку [...] Дело длится уже четвертый год, пока до суда не дошло. Первая экспертиза делалась также в Санкт-Петербурге, как и по делу Арама. На основании нее врачам выдвинули обвинение. Потом резко что-то случилось, оказалось, что экспертизу признали недействительной, но обвинение не сняли. Этот момент мне не понятен. Потом назначили экспертизу в Москве. Оттуда пришло заключение, что ничего нельзя было сделать вообще, болезнь шла бессимптомно, и жена была обречена".
Трехмесячная Вика Черкашина скончалась от гнойной пневмонии 17 апреля 2018 года в реанимационном отделении детской инфекционной больницы № 21 Волгограда. «Дело было возбуждено в мае 2018 года, - рассказал корреспонденту "Кавказского узла" отец умершей девочки Сергей Черкашин.- В конце 2018 года дело было направлено в судмедэкспертизу Волгоградской области, хотя мы ходатайствовали, чтобы дело направили в другой регион, чтобы исключить кумовщину. Через 3 месяца мы узнали, что к экспертизе даже не приступали.
Потом ходатайствовали о межрегиональной экспертизе, она была назначена в Уфе. Экспертиза затянулась еще из-за пандемии. Причинно-следственные связи не обнаружены, но были выявлены нарушения. Когда мы ознакомились с ней, решили, что нужно было составлять более углубленные вопросы, чтобы получить развернутые ответы. Поскольку не описано, какие были нарушения в действиях врачей. Сейчас мы написали ходатайство на повторную экспертизу в Нижний Новгород. Сейчас ходатайство находится в следственном аппарате, ждем от них решения, когда они направят. То есть мы на стадии направления на вторую экспертизу". Сергей отметил, что бьется за правду о смерти дочери 3 года. «Сдаваться мы не собираемся», - сказал он.
Дело о смерти жителя Урюпинского района Андрея Шикерина завели в апреле 2017 года, но расследование приостановили, так и не установив подозреваемых. Вдова Шикерина Гулина Наумова добилась увольнения следователя и возбуждения нового дела о халатности врачей. Обвинение было предъявлено только фельдшеру, хотя Наумова считает, что к смерти ее мужа причастны и другие медицинские работники.
Показатели младенческой смертности в Волгоградской области близки к средним показателям по Южному федеральному округу: в 2019 году в области зафиксировано 86 случаев или 4 на 1 000 родившихся (в округе - 4,2), а в 2020 - 95 или 4,8 на тысячу (в округе - 4,6). Рост составил 120% (в округе - 109,5%). При этом в 2015-2017 году в области отмечалось снижение младенческой смертности, в 2018 - рост, в 2019 - снова снижение 10.
Данных о материнской смертности по 2020 году Росстат пока не публикует, но по предыдущим семи годам динамика в Волгоградской области неустойчивая, в отличии от России в целом, где материнская смертность снижается за исключением небольшого отскока в 2017-2018 годах (8,8 и 9,1 умерших женщин на 100 000 родившихся соответственно). Так в 2013, 2014, 2016 и 2017 годах показатель намного ниже среднего по России и колеблется от 3,4 до 4,0 умерших на 100 тысяч рождений. В 2015 году зафиксирован всплеск до 10,2, в 2018 - до 8,5. А в 2019 область становится лидером в ЮФО с показателем 19,1.