апр. 16 2021, 17:38

Смерть Елены Мачкалян: небрежность, ложь и подлог

Трагическая история с гибелью Елены Мачкалян и ее неродившегося сына в больницах Волгоградской области показывает, что помимо смертельной небрежности врачи могут лгать, фальсифицировать документы, совершать подлоги образцов органов и тканей. Как это происходило в нашумевшем деле, и кого при этом наказывают,  рассказывается в справке "Кавказского узла".

Решение суда

По версии следствия и суда, главный патологоанатом Волгоградской области Вадим Колченко, решив искусственно занизить статистику материнской смертности, с помощью двух подчиненных подменил биологические образцы умершей в январе 2017 года Елены Мачкалян. Ему были предъявлены обвинения по статьям о получении взяток, организации служебного подлога, превышении должностных полномочий и мошенничестве 1.

1 апреля 2021 года суд в Волгограде приговорил Колченко к девяти годам колонии строгого режима и штрафу в 2,5 миллиона рублей. Наталью Герасименко, заведующую областным ГБУЗ "Волгоградское областное патологоанатомическое бюро" приговорили к двум годам лишения свободы условно, а врача-патологоанатома Екатерину Черкасову – к 1,5 года условно. Все они лишены права занимать должности на госслужбе и в органах местного самоуправления.

Потерпевший, муж погибшей, Арам Мачкалян назвал приговор справедливым. Защита подсудимых намерена обжаловать решение суда, заявив о его необъективности.

Вадим Колченко

Врач-патологоанатом на следствии утверждал, что организовал сокрытие причин смерти по просьбе Волгоградского облздрава, в частности, упоминая Аллу Чебаткову, начальника отдела организации медицинской помощи матери и ребенку областного Комитета здравоохранения и Ирину Карасеву. Также он признался, что обсуждал причину смерти с лечащими врачами Мачкалян. Позднее он отказался от этих показаний, заявив, что дал их под давлением сотрудников ФСБ 2.

Из показаний Колченко в материалах следствия: "После вскрытия Мачкалян я собрал совещание, на котором мы определились, какой диагноз запишем в медицинскую документацию. Здесь мы и решили, что определенный консилиумом диагноз "аутоиммунный гепатит" весьма дальновиден [...] Далее произошло совещание у зампредседателя Комитета здравоохранения Волгоградской области Ирины Карасевой. Ее интересовало в первую очередь то, чтобы смерть Елены Мачкалян ни в коем случае не была признана материнской.


Полный текст

Комментарии