апр. 08 2021, 16:14

Грузинские врачи назвали необходимой пропаганду вакцинации

Распространение коронавируса в Грузии происходит на фоне отказа большей части населения от вакцинации, при этом власти не предпринимают необходимые действия, чтобы переломить эту ситуацию. При отсутствии коллективного иммунитета эпидемия коронавируса в стране может продлиться до 2030 года,  заявили  опрошенные "Кавказским узлом" специалисты в области здравоохранения.

Как сообщал "Кавказский узел", вакцинация от коронавируса началась в Грузии 15 марта в 29 медучреждениях, на первом этапе она была доступна только для медработников. 25 марта вакцинация стала доступна для людей старше 65 лет, 5 апреля началась вакцинация лиц старше 55 лет. Вакцинация в стране ведется слишком медленными темпами, заявили аналитики.

За сутки в Грузии подтвержден 761 тест на коронавирус, а общее число случаев заражения COVID-19 достигло 286 406. За сутки от коронавируса в стране скончались девять пациентов, а общее число смертей от COVID-19 возросло до 3849, следует из информации, опубликованной сегодня на правительственном сайте StopCov.ge.

Власти страны на следующей неделе рассмотрят вопрос ужесточения ограничений в связи с началом третьей волны коронавируса в стране и приближающейся Пасхой, когда происходят массовые посещения церквей и кладбищ, сообщила заместитель министра здравоохранения Тамар Габуния. Введение ограничений зависит от эпидемиологической ситуации и процента заболевших людей, перевел слова замминистра корреспондент "Кавказского узла".

Согласно социологическому опросу населения, который Национальный демократический институт провел 25 января, 41% опрошенных жителей Грузии не собираются делать прививку, 44% заявили о намерении вакцинироваться. Еще 15% на тот момент не определились с решением, сообщил корреспондент "Кавказского узла".

Отказ от прививки против коронавируса связан с пропагандой против вакцинации и критикой закупленной вакцины AstraZeneca, указал психолог, профессор социальных наук "Свободного университета" Георгий Нижарадзе. Наглядным примером, по его мнению, послужила смерть медсестры в Ахалцихе. "Люди отказываются от прививки из-за нескольких смертей, из-за того, что идет пропаганда. Я не знаю, спонтанная ли она или заказная, но некоторые ей верят", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии