апр. 08 2021, 19:58

Пересмотр жалобы на следствие разочаровал представителей Гасангусейнова

Советский суд Махачкалы вновь отказался удовлетворить жалобу Муртазали Гасангусейнова, который добивается уголовного преследования бывшего начальника полиции Шамильского района. Гасангусейнов заявил суду, что правоохранители покрывают убийство его сыновей.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд Дагестана 9 февраля удовлетворил жалобу Муртазали Гасангусейнова на отказ махачкалинского суда возбудить уголовное дело о халатности и служебном подлоге в отношении бывшего начальника Шамильского РОВД, который объявил в оперативной сводке братьев Гасангусейновых террористами. В свою очередь, Европейский суд по правам человека пришел к выводу, что власти России ответственны за убийство силовиками братьев Гасангусейновых и за непроведение эффективного расследования их гибели. ЕСПЧ обязал Россию в трехмесячный срок выплатить отцу погибших возмещение в размере 120 тысяч евро.

Отец убитых пастухов Муртазали Гасангусейнов добился возбуждения уголовного дела об убийстве в ходе спецоперации в августе 2016 года его сыновей — 17-летнего и 19-летнего Наби и Гасангусейна — многочисленными акциями протеста. Правоохранители объявили убитых боевиками, однако родители братьев и их односельчане настаивают, что юноши были чабанами и просто пасли в горах скот. Результатом серии ноябрьских пикетов 2019 года стало дисциплинарное взыскание начальнику отдела полиции, который отчитался в убийстве братьев как двух боевиков — он продолжает работать в МВД с понижением в должности до участкового. Муртазали Гасангусейнов требует возбудить против него дело, но уже четырежды получал отказ.

В Советском суде Махачкалы сегодня вновь рассматривалась жалоба на отказ в возбуждении уголовного дела против бывшего начальника Шамильского РОВД Ибрагима Алиева. В зал суда из-за карантинных ограничений пустили только участников процесса и трех журналистов. Поддержать Муртазали Гасангусейнова пришло около 10 его родственников. На суд также приехал Ибрагим Алиев.

Муртазали Гасангусейнов уточнил корреспонденту "Кавказского узла", что Ибрагим Алиев не уволился из полиции — он переведен участковым в соседний Хунзахский район и продолжает службу в звании майора. В звании его не понизили.

В день убийства братьев Гасангусейновых майор полиции Ибрагим Алиев сообщил, что на территории села Гоор-Хиндах и села Кахиб неизвестные открыли огонь по сотрудникам правоохранительных органов. Ответным огнем они были уничтожены. До возбуждения уголовного дела по статье "Убийство" (в ноябре 2017 года) официальная позиция следственных органов заключалась в убийстве братьев сотрудниками правоохранительных органов. После возбуждения нового уголовного дела оно ведется уже в отношении неустановленных лиц, говорится в справке "Кавказского узла" "Дело Гасангусейновых: ждать ли наказания за убийство пастухов".


Полный текст

Комментарии (1)