апр. 08 2021, 22:20

Суд отправил волгоградского школьника в психбольницу до приговора по делу о подготовке взрыва

Несовершеннолетнего школьника, обвиняемого в подготовке теракта, по решению суда Центрального района Волгограда должны перевести из СИЗО в психиатрическую больницу еще до вынесения приговора по делу. Защита намерена обжаловать решение суда.

Как писал "Кавказский узел", в июне 2020 года 14-летний волгоградский школьник был арестован за изготовление самодельных бомб, следствие решило, что он готовил убийство сотрудника школы и одного из учеников. У следствия нет убедительных доказательств, что подросток из Волгограда готовил подрыв школы и убийство двух человек, а выводы психиатра о невменяемости школьника вызывают сомнения, заявил адвокат. Подросток нуждается в наиболее строгой мере принудительного лечения в условиях закрытого стационара, следует из заключения психиатрической экспертизы. На выводы экспертов повлияли необъективные суждения педагогов, указала мать школьника.

Подросток пояснил, что собирался взрывать изъятые у него бутылки с зажигательной смесью и бомбы на пустырях ради развлечения. Родители подростка настаивают, что самодельные взрывные устройства, собранные их сыном, "даже кошку убить не могут", а экспертиза бутылок с бензином и техническим маслом показала, что это не "коктейли Молотова". Обвинения в подготовке убийства они назвали безосновательными - подросток находился на домашнем обучении, в школу не ходил и не имел конфликтов со сверстниками и учителями.

Суд на основании экспертизы поместил подростка на принудительное лечение

Постановление о переводе несовершеннолетнего из СИЗО в психиатрический стационар специализированного типа вынес сегодня Центральный районный суд Краснодара. Он обвиняется в незаконном обороте и хранении взрывчатых веществ или взрывных устройств (часть 1 статьи 222.1 УК РФ), незаконном изготовлении взрывных устройств (часть 1 статьи 223.1 УК РФ) и приготовлении к террористическому акту (часть 1 статьи 30 и часть 1 статьи 205 УК РФ). С учетом срока предварительного следствия подросток должен находиться в психбольнице до 11 мая 2021 года, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" руководитель объединенной пресс-службы судов Волгоградской области Екатерина Вальковская.

Обвиняемый присутствовал сегодня в суде лично, рассказал адвокат 15-летнего школьника Андрей Гордеев. "Я не имел возможности встречаться с ним до этого, поскольку недавно вступил в дело, и был удивлен его адекватностью и рассудительностью. Он указал, что выводы экспертизы неверные. "В этой экспертизе указано, что я якобы не могу определиться со своим полом. Я знаю, что я мужчина", – отметил он, добавив, что ему никто не задавал подобные вопросы", – рассказал адвокат корреспонденту "Кавказского узла".


Полный текст

Комментарии