ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Власти Грузии на фоне амнистирования политзаключенных не должны допустить помилования полицейских, принявших участие в жестком разгоне митинга в июне 2019 года, заявили правозащитники.
Как сообщал "Кавказский узел", участники части грузинских оппозиционных партий и партия власти "Грузинская мечта" 19 апреля пришли к соглашению о разрешении в стране политического кризиса, которое предусматривает в том числе амнистию для политзаключенных и проведение парламентских выборов. Этот договор дает представителям оппозиции шанс войти в парламент, сохранив при этом репутацию, указали аналитики.
Амнистия, которую предусматривает договоренность властей Грузии и оппозиции, не должна распространяться на силовиков, которые участвовали в разгоне акции, проходившей 20 и 21 июня 2019 года в Тбилиси, считает грузинская Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA).
В ночь на 21 июня 2019 года силовики разогнали протестующих у здания парламента, применив слезоточивый газ и резиновые пули. По данным Минздрава, были госпитализированы 240 человек. По меньшей мере три сотрудника полиции обвинены в превышении полномочий при разгоне акции. Протесты начались после того, как на заседании парламентской ассамблеи в здании парламента Грузии депутат Госдумы России Сергей Гаврилов сел в кресло спикера грузинского парламента. О том, что происходило у здания парламента Грузии вечером 20 июня 2020 года, фоторепортаж "Кавказского узла".
Правозащитники отметили, что при разгоне акции имели место многочисленные случаи нарушения прав человека. "Разгон акции МВД Грузии 20-21 июня 2019 года обернулся масштабным нарушением прав митингующих. Незаконность и непропорциональное применение силы против потерпевших, жестокое обращение при задержании и последующем задержании, незаконное вмешательство в журналистику, проблемы с правовым регулированием активных специальных СМИ и неэффективность расследований, по сути, приводят к статье №3 Европейской конвенции "Запрет пыток", – сказано в докладе Ассоциация молодых юристов Грузии, текст которого перевел корреспондент "Кавказского узла".
Силовики во время разгона акции совершили унижающее достоинство человека обращение, потому к ним недопустимо применение амнистии, считают также правозащитники. "Такой результат является иллюзорной гарантией, созданной запретом жестокого обращения и, в то же время, оказывает пагубное влияние на беспрепятственное пользование свободой собраний и выражения мнения отдельными лицами", – сказано в заявлении ассоциации.
Доклад Ассоциации молодых юристов поддержало НПО "Центр прав человека". "Имеют место процессуальные нарушения, потому что амнистия применяется в отношении тех лиц, чья вина установлена и которые признали себя виновными. Но тут мы видим, что правящая партия избавляет прокуратуру от работы по установлению виновных в причинении физического вреда демонстрантам", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат из НПО "Центр прав человека" Дито Нозаидзе.
При амнистировании силовиков также потерпевшие могут быть лишены компенсаций, отметил он. "Да, в принципе, [власти Грузии] ведут ситуацию к тому, что не с кого будет взыскать ущерб в пользу потерпевших. Однако нашим подзащитным это не грозит, поскольку все наши дела направлены в ЕСПЧ и там идет мониторинг того, как государство ведет расследование и соблюдает права человека", – пояснил Нозаидзе.
Мнение о том, что помилование силовиков недопустимо, также высказал и член "Единого национального движения" Хатия Деканоидзе. "В первую очередь это означает, что мы уравниваем действия людей, которые протестовали против Гаврилова и тех, кто [разгонял митинг]. Это неприемлемо! Как можно сравнивать недовольство политикой и жестокий разгон демонстрации", – сказала она корреспонденту "Кавказского узла".
В амнистии силовиков также присутствует и вопрос этики, поскольку часть демонстрантов уже осуждена и получила условные сроки по обвинениям, предъявленным прокуратурой. "Поэтому наша партия категорически выступала против соглашения [властей Грузии и оппозиции]. Но сегодня, к сожалению, партия власти прибегает к интерпретации и настаивает на том, что полицейские должны быть также амнистированы, как и Ника Мелия", – посетовала она.
Депутат Ника Мелия обвиняется в организации группового насилия, руководстве и участии в нем (части 1 и 2 статьи 225 УК Грузии). Ему грозит тюремное заключение на срок до девяти лет. Дело заведено в связи с акцией в ночь 21 июня 2019 года, когда при разгоне протестующих у здания парламента сотни человек пострадали и были задержаны, говорится в справке "Кавказского узла" "Главное о протестах в Грузии – 2019".
Пострадавший при разгоне акции протеста в ночь на 21 июня 2019 года журналист Заза Сванадзе заявил, что уверен в том, что получит компенсацию, поскольку его дело находится в числе направленных в ЕСПЧ. Тем не менее он также возмутился вероятностью помилованию силовиков. "Когда я летом надеваю шорты, то видны следы от ран, которые я получил от пластиковых пуль. И это сохранится на всю жизнь. Но есть случаи гораздо хуже – двум людям полицейские выбили глаза! Такое отношение к людям нельзя оставлять без наказания", – сказал Сванадзе корреспонденту "Кавказского узла".
Журналист добавил, что принимает участие в различных акциях, но силовое подавление протеста считает недопустимым. "Если полицейских амнистируют, это означает, что правящая партия поощряет тех, кто готов нарушать закон ради партийных интересов", – подчеркнул Сванадзе.
Напомним, что после разгона митинга ночь на 21 июня прокуратура Грузии возбудила уголовные дела по факту жестокого обращения с его участниками. Однако в 2019 году прокуратура отказалась присвоить участникам митинга и журналистам статус потерпевших. В 2020 году адвокаты из НПО "Центр по правам человека" подали жалобу в ЕСПЧ на отказ полиции в предоставлении статуса потерпевших. 16 марта 2016 года Генпрокуратура Грузии вынесла решение признать потерпевшими четверых журналистов и участников митинга, чьи дела ведет Центр по правам человека. Однако 20 журналистов, чьи дела ведет Ассоциация молодых юристов Грузии так и не получили статуса потерпевших.
Новости о выборах 2020 года в Грузии собраны "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы в Грузии: устоит ли "Мечта"?".