апр. 28 2021, 15:53

Меликов назвал причины массовых отравлений в Дагестане

Массовые отравления в Дагестане связаны с низким качеством питьевой воды, при этом в республике нет схемы водоснабжения и не хватает очистных сооружений, заявил сегодня врио главы Дагестана Сергей Меликов.

Как писал "Кавказский узел", частые массовые отравления в Дагестане могут быть связаны с низким качеством питьевой воды, предположил руководитель "Монитора пациента" Зияутдин Увайсов. 31 марта Роспотребнадзор отчитался, что причиной последнего массового отравления в Дагестане, которое произошло в Гергебильском районе, стала загрязненная питьевая вода

На реконструкцию и восстановление системы водоотведения в Махачкалинской агломерации, построенной в советское время, потребуется 30 миллиардов рублей, сообщил ранее Меликов. "Необходима полная реконструкция и расширение очистных сооружений и завершение строительства тоннельного коллектора для Махачкалинской агломерации, которая является крупнейшей на Северном Кавказе – более 1 миллиона 200 тысяч жителей", –заявил он 4 марта. Действующая система водоотведения рассчитана не более чем на 500 тысяч человек

Все массовые отравления в Дагестане в 2021 году были связаны с качеством воды, заявил врио главы Дагестана Сергей Меликов сегодня в ходе прямой линии, отвечая на вопрос жителя Каспийска о водоснабжении. "Это касается не только Каспийска, хотя Каспийск наиболее, наверное, пострадал зимой этого года. У нас было отмечено четыре случая массового отравления, и все четыре - по причине воды. Это не какие-то инфекции или иные причины, а именно вода. У нас отсутствует схема водоснабжения республики. Источников много, но мы должны понимать, в каком источнике какой запас воды и какой источник можно подключить к какому городу и на каком удалении", - привел слова Меликова "Интерфакс".

Основной источник водоснабжения Махачкалы и Каспийска - канал Октябрьской революции, - создавался для мелиорации сельскохозяйственных земель, отметил врио главы Дагестана. При этом в канал поступают стоки канализации и ливневки, а также неочищенные стоки из частных домов, добавил он. "Система канализации устарела, но и самодисциплина у хозяев частных домохозяйств должна присутствовать", - процитировал Меликова РГВК "Дагестан".

Более 10 лет недостроены очистные сооружения в Хасавюрте, Дагестанских Огнях и Буйнакске, заявил врио главы Дагестана. Но самым проблемным объектом Меликов назвал махачкалинский коллектор, который не работает с 2010 года. "Из-за этого отсутствует подача воды и происходит сброс канализации в море. Он очень дорогостоящий, но сделать это надо. (Премьер-министром РФ Михаилом) Мишустиным через неделю после его поездки сюда ( в Дагестан) были даны задачи по решению вопроса с водоснабжением. Сегодня мы ищем выходы", - привело слова Меликова издание Mirmol.


Полный текст

Комментарии