18:41 / 01.05.2021Аналитики скептически отнеслись к делу об участии уроженцев Ставрополья в рейде Басаева

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Дела об участии жителей Ставропольского края в действиях банд Басаева и Хаттаба однотипны и зачастую сфальсифицированы, указала адвокат Нарине Айрапетян в связи с уголовным преследованием двух выходцев из ногайского села Каясула. Так называемый "ногайский батальон", воевавший на стороне боевиков, был использован для дискредитации ногайского национального движения, отметил кавказовед Ахмет Ярлыкапов.

Как писал "Кавказский узел", 17 июня 2020 года два других жителя Нефтекумского района Ставропольского края, Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов, были задержаны по делу о нападении на Дагестан в 1999 году в составе банд Басаева и Хаттаба. 12 апреля в Южном окружном военном суде в Ростове-на-Дону прошло первое заседание по их делу.

По версии следствия, Суртланбек Аджиньязов и Русланбек Арсланов добровольно вступили в вооруженную группу, организованную жителем села Каясула Нефтекумского района Кельдимуратовым по прозвищу "Муслим" в учебном центре "Исламский институт "Кавказ". Лагерь боевиков группировки, которая носила название "Ногайский джамаат", находился возле села Сержень-Юрт Шалинского района Чечни. В него входили 25 человек из Дагестана, Карачаево-Черкесии и Ставрополья. Аджиньязов и Арсланов обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных статьей 317 (посягательство на жизнь военнослужащих), частью 2 статьи 209 (бандитизм) и статьей 279 УК РФ (вооруженный мятеж).

Житель Ставрополья по прозвищу Муслим, с которым следствие связывает Аджиньязова и Арсланова, известный глава так называемого "ногайского батальона". Такие уголовные дела зачастую оказываются сфабрикованными, указала корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Нарине Айрапетян, которая занимается делами о незаконных вооруженных формированиях. "По всем выходцам из Ставрополья фабула везде одинаковая", - сказала она.

Статью 317 УК, о посягательстве на жизнь военнослужащих, часто применяют, чтобы дважды осудить людей за одни и те же действия, отметила Айрапетян. "Люди отсидели по 208, 209 статьям (организация незаконного вооруженного формирования и бандитизм - прим. "Кавказского узла"), а с введением 317-й их заново судят по ней. Бывало, только человек освобождался, год ходил на воле, и заново его судили за те же события, только по другой статье. Свидетели одни и те же везде. Пять свидетелей берутся обычно - три засекреченных свидетеля и два открытых", - рассказала адвокат.

Она подчеркнула, что дела фабрикуются и в отношении совершенно невиновных людей. "Когда люди не участвовали, но под угрозой, в том числе и пыток, другие люди вынужденно дают показания против них. И это сплошь и рядом - на данный момент пять человек уже осудили. Например, мне сообщил один мой подзащитный, который сейчас отбывает наказание в Ульяновской области, что на него оказывается давление с целью принудить дать показания по событиям 1999 года против лиц, которых он раньше вообще не знал никогда", - заявила Айрапетян.

Массовое проникновение чеченских боевиков в Дагестан началось 7 августа 1999 года. В этот день на территорию республики вошли более тысячи вооруженных боевиков из Чечни. Сразу были захвачены села Ансалта, Рахата, Шодрода и Годобери Ботлихского района, а в течение нескольких следующих дней - другие населенные пункты в Ботлихском и Цумадинском районах, говорится в справке "Кавказского узла"  "Вторжение боевиков в Дагестан".

Старший научный сотрудник Центра изучения проблем Кавказа МГИМО Ахмет Ярлыкапов не слышал о подсудимых, но указал, что ногайское национальное движение было незаслуженно дискредитировано в 1990-х как экстремистское.

Ногайцы, как пояснил Ярлыкапов, чувствовали себя обделенными в плане национально-культурных потребностей. "Среди ногайцев никакой большой религиозности не было тогда. В 1990-е годы ногайцы были очень недовольны своим положением в Ставропольском крае, тем, что язык ногайский не преподается, а самих ногайцев - коренных жителей востока Ставрополья - называли диаспорой. Все это вызвало к жизни национальное движение. Многие ногайцы высказывались за то, чтобы им дали автономию, хотели выделиться из состава Ставропольского края, создать Ногайскую республику в составе РФ. Но в ответ чиновники и журналисты ногайцев начали обвинять в ваххабизме. Для того, чтобы дискредитировать ногайское национальное движение, ему приклеили ярлык ваххабитского. Это была пропаганда с целью дискредитации вообще идеи того, что ногайцы - коренные жители Ставрополья", - подчеркнул Ахмет Ярлыкапов.

При этом власти Ичкерии, де факто независимой от федерального центра, выделили ногайцам административный округ в Шелковском районе Чечни, а в ичкерийском парламенте появился ногайский депутат, отметил Ярлыкапов.

"Очень небольшая часть ногайской молодежи участвовала в ичкерийских воинских формированиях и, соответственно, в так называемом ногайском батальоне, который и батальоном-то не был - там было совсем немного участников. Вот это все, конечно же, вызвало миф о том, что якобы ногайцы сплошь такие ярые мусульмане-ваххабиты", - заключил Ярлыкапов.

Чеченская Республика Ичкерия - непризнанное сепаратистское государственное образование (1991-2000), созданное после распада СССР на части территории бывшей Чечено-Ингушской АССР и ликвидированное федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании. Органы власти Чеченской Республики Ичкерия не следует путать с запрещенной в России судом организацией "Конгресс народов Ичкерии и Дагестана", которая признана террористической.

В селе Каясула, выходцами из которого являются подсудимые, в течение многих лет не было никаких конфликтов на религиозной почве, указал председатель Духовного управления мусульман Ставропольского края, муфтий Мухаммад Рахимов. Он сообщил, что это село — одно из крупнейших Ставропольском крае, населенных ногайцами.

"Это большое село, живут в основном ногайцы. Есть и выходцы из Дагестана там. В этом году в селе построена и открыта для молящихся одна из самых больших мечетей в Ставропольском крае, с очень высокими минаретами. В сентябре планируем открыть в этой мечети детские религиозные курсы", - рассказал Рахимов. Он добавил, что многие годы мусульмане села вместо мечети использовали молельные дома.

Информация о вооруженных инцидентах, взрывах и терактах, произошедших в Дагестане с 1996 года по настоящее время, собрана в опубликованной на "Кавказском узле" "Хронике террора".

Автор:Рустам Джалилов