май 01 2021, 22:36

Жители Ставрополья первыми в России получили Благодатный огонь

Российская паломническая делегация привезла Благодатный огонь из Иерусалима к пасхальному богослужению, спецрейс совершил посадку в Ставрополе.

В 2020 году Благодатный огонь в Россию не доставлялся из-за пандемии коронавируса. "Несмотря на все сложности, в этом году нам удалось оперативно доставить частицу Благодатного огня на ставропольскую землю. <...> Благодатный огонь озарит своим светом городские и сельские приходы, каждый храм Ставропольского края", - сказал глава паломнической делегации, сенатор Михаил Афанасов.

На встрече Благодатного огня присутствовали губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров, митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, казаки Терского казачьего войска, представители епархий, расположенных на территории Ставропольского края, а также соседних регионов СКФО.

Благодатный огонь из Иерусалима передал паломникам в аэропорту Тель-Авива российский посол, передал "Интерфакс".

Специальный рейс со ставропольской делегацией сегодня утром вылетел из Минеральных Вод в Израиль. Для доставки святыни нужны особые условия. Перевозить открытый огонь в самолете запрещено, а из-за перепадов давления в обычной лампаде пламя гаснет. Поэтому нужна специальная капсула. У ставропольской делегации были две лампады - основная и "страховочная". Поддерживало огонь в "лампадках" специальное масло. В этом году впервые в делегации были представители духовенства Северной Осетии. Из аэропорта Ставрополя лампады с Благодатным огнём разъедутся не только по храмам края, но и всего Северо-Кавказского федерального округа, передает ГТРК "Ставрополье".

Как писал "Кавказский узел", до 2020 года Благодатный огонь доставляли в Ставрополь чартерным рейсом семь лет подряд. Представители Ставрополья встречали появление Благодатного огня непосредственно в храме Гроба Господня в Иерусалиме. В 2020 году из-за пандемии краевая делегация не смогла направиться в Иерусалим, сообщал ТАСС.


Полный текст

Комментарии (1)