май 04 2021, 15:40

Угрозы Пашиняна прозвучали вопреки соблюдению обязательств оппозицией

Парламентская оппозиция не давала повода усомниться в следовании договоренностям с властями Армении, а и.о. премьера Никол Пашинян полностью контролирует ситуацию в стране, указали опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Своими угрозами Пашинян заранее готовит почву для отмены внеочередных выборов в случае нужды, предположил политолог Степан Даниелян.

"Кавказский узел" сообщал, что 3 мая парламент Армении отклонил кандидатуру Никола Пашиняна на пост главы кабмина. Согласно договоренностям между правящей фракцией и оппозицией, депутаты должны дважды отклонить кандидатуру Пашиняна, чтобы запустить процедуру повторных парламентских выборов. Пашинян, который продолжает находиться на посту премьера в качестве исполняющего обязанности, предупредил оппозицию, что если договоренности будут нарушены, то на втором этапе парламентское большинство может избрать его премьером и отменить досрочные выборы.

25 апреля Никол Пашинян заявил, что уходит в отставку, но продолжит исполнять обязанности главы правительства. Согласно Конституции Армении, если премьер не избирается в первом туре голосования, то через семь дней назначаются новые выборы, в которых право на участие имеют кандидаты, выдвинутые как минимум одной третью от общего числа депутатов. Если премьер не будет избран во втором туре, то парламент распускается. Внеочередные парламентские выборы проводятся не ранее чем через 30 дней и не позднее чем через 45 дней после роспуска парламента. Их дату назначает президент Армении, которым сейчас является Армен Саргсян.

Политолог Степан Даниелян счел нелогичным напоминание Пашиняна о необходимости следовать договоренностям. "Чтобы попытаться понять логику, необходимо будет войти в поле интриг. Обе [оппозиционные] фракции – «Процветающая Армения» и «Просвещенная Армения» - заявили, что не будут выдвигать кандидатов. Скорее всего, так и будет. Но, может, кто-либо из независимых депутатов предложит чью-то кандидатуру. И это не будет считаться нарушением договоренностей, но даст основание Пашиняну или кому-то из его команды стать премьером. Иначе не удастся объяснить подоплеку заявления Пашиняна", - указал Даниелян корреспонденту "Кавказского узла". Он добавил, что это уже не первое такое заявление Никола Пашиняна.

По мнению Даниеляна, у властей есть ресурсы для того, чтобы контролировать ситуацию, серьезных соперников на политическом поле у правящей политической силы нет. "В целом, политическое поле нелогичное. И это всегда может преподнести сюрпризы, которые могут изменить ситуацию. Там где отсутствует логика, теряется возможность предсказуемости", - подчеркнул политолог.

Пашинян счел необходимым вынести парламентской оппозиции предупреждение, хотя эти депутаты не давали повода усомниться в верности договоренностям, указал корреспонденту "Кавказского узла" и политобозреватель Акоп Бадалян. Он напомнил, что оппозиция обещала не выдвигать своего кандидата в премьеры. Бадалян считает маловероятными какие-либо сюрпризы со стороны оппозиции на втором этапе голосования.


Полный текст

Комментарии