23:03 / 04.05.2021Избитая активистка из Геленджика пожаловалась на проблемы со здоровьем

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Врачи назначили операцию геленджикской активистке Марине Романовой, которую избили неизвестные на улице, но состояние пациентки не позволяет хирургическое вмешательство. Решения суда об арестах и штрафах пятерым сторонникам Навального в Геленджике обжалованы, сообщил активист Иван Шукшин. 

Как писал "Кавказский узел", 26 апреля активистка Марина Романова попала в реанимацию после избиения в Геленджике. По словам активистки, она шла домой, когда двое мужчин окликнули ее на улице и избили, передав "привет" от силовиков. Она связала нападение с участием в протестах в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

21 апреля силовики доставили в отдел полиции не менее семи задержанных на акции в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Геленджике. Горсуд Геленджика признал Арсения Сорокина и Никиту Рыбку организаторами митинга в поддержку Навального и приговорил их к административному аресту. Еще два активиста, в том числе Марина Романова, были оштрафованы за участие в акции протеста.

Марина Романова уже неделю находится в терапевтическом отделении городской больницы: врачи подтвердили, что у нее перелом ноги, и сообщили, что требуется операция, однако операция пока противопоказана из-за повышенного по причине сахарного диабета уровня сахара в крови, рассказала сама Романова корреспонденту "Кавказского узла". 

"Перелом большого вертела бедренной кости слева плюс обширные ушибы мягких тканей справа и слева. Необходима операция, но на данный момент ее невозможно провести: лейкоцитов в крови много слишком и уровень глюкозы не позволяет сделать ее сейчас. Врачи должны стабилизировать состояние", - сообщила активистка.

По словам Романовой, ей предписан строгий постельный режим. "Мне даже сидеть долго нельзя, любое движение может спровоцировать дополнительные трещины и смещения в кости. Минимум еще дней 10 я проведу в больнице", - рассказала она.

В больницу дважды приходил участковый - он опросил саму Марину Романову и врачей, получил необходимые медицинские заключения, добавила активистка.

"Дело возбудили, заявление есть от меня, пары представителей СМИ и врачей. Но мне кажется, что дело закроют за недостаточностью улик или (просто не найдут нападавших). Сейчас я жду официальную бумагу со счетом на ремонт инсулиновой помпы - 27 тысяч рублей за детали и около 10 тысяч за ремонтные работы, - и помпу на замену на время ремонта. После праздников обещали доставить. Буду подавать на возмещение материального ущерба также", - рассказала Романова. 

Активистка отметила, что осталась без средств к существованию - она работала неофициально и оплачивать ей больничный работодатель не согласился. По словам девушки, единственным ее доходом осталась пенсия - Романова имеет вторую группу инвалидности.

Пять активистов, задержанных на акции в поддержку Навального 21 апреля в Геленджике, подали апелляции в Краснодарский краевой суд, заседания по этим жалобам еще не назначены, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" местный оппозиционер Иван Шукшин. 

Шукшин, как и Марина Романова, был оштрафован за участие в этой акции. По словам активиста, он готовит апелляционную жалобу на решение о штрафе и в ближайшее время направит ее в суд.

В жалобах активисты указали, что реализовывали свое право на свободу собраний, гарантированное Конституцией России и Конвенцией о защите прав человека и основных свобод. Ключевой характеристикой административного правонарушения служит общественная опасность деяния, но шествие в Геленджике было сугубо мирным, а его участники преследовали гуманную цель - требовали освободить умирающего Алексея Навального, рассказал Шукшин.

В жалобах на аресты активистов Никиты Рыбки и Арсения Сорокина отмечается что никаких фактических доказательств их вины нет: активистам вменили то, что они "шли впереди колонны и выкрикивали лозунги", но и эти действия не доказывают, что они были организаторами акции, пояснил Шукшин. Авторы жалобы ссылаются на Федеральный закон "О митингах", согласно которому признаками организации несанкционированной акции являются призывы к участию в ней и проведение предварительной агитации.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов". Новости об акциях в поддержку Навального "Кавказский узел" собрал на специальной тематической странице "Акции Навального".

Автор:Анна Грицевич