май 05 2021, 16:10

Жители хутора близ Волгограда пожаловались на проблемы в связи с размытой плотиной

Строители плотины на ерике Каширин нарушили обещание восстановить разрушенную тяжелой техникой дорогу, теперь на ней часто ломается транспорт, заявили жители хутора Репино в Волгоградской области. Плотина из-за ошибок в проекте не предотвратила размытие берегов в апреле, указал инженер Юрий Нечаев.

Как сообщал "Кавказский узел", в апреле жителей хутора Репино обеспокоил перелив воды через плотину на ерике Каширин. Прокуратура Волгоградской области начала проверку эффективности расходования бюджетных средств, качество и безопасности выполненных работ. 28 апреля заместитель волгоградского межрайонного прокурора Николай Костенко сообщил, что плотина в Среднеахтубинском районе функционирует, само сооружение не пострадало - размыло только грунт вокруг него.

Строительство плотины обошлось в 160 миллионов рублей, оно началось в 2019 году и велось в рамках федерального проекта "Оздоровление Волги". Причиной строительства плотины стало чрезвычайное маловодье. Ерик Каширин - основной водный объект Каширинского тракта, он питает 80% Волго-Ахтубинской поймы. Плотина стала первым в регионе гидросооружением с применением новационного трубошпунта. Конструкцию держат 12-метровые трубы. Заказчик всех работ - госучреждение "Дирекция водохозяйственного строительства".

Хуторяне пожаловались на строителей за разбитую дорогу

Жители Репино не опасаются, что прорыв новой плотины на ерике Каширин приведет к затоплению населенных пунктов, так как все хутора окружены валами. Однако они пожаловались корреспонденту "Кавказского узла" на плохое состояние дороги от хутора Клетского к Пламенке и Репино - она вся в ямах и буграх, и в основном проходит по насыпному валу, где небезопасно ехать быстрее, чем со скоростью 40 км/ч. Асфальт разрушен даже на автобусной остановке в самом Репино. Рядом с ней проходят глубокие колеи, а ямы просто засыпаны щебнем.

Строительство плотины на ерике Каширин вызывало жалобы местных жителей. В марте 2020 года они заявили, что тяжелая техника, проезжая через хутор Репино, разрушила дорогу, а на домах, расположенных у разгрузочного пункта, от вибрации появились трещины.


Полный текст

Комментарии