май 06 2021, 13:22

Более 150 мертвых тюленей обнаружены на побережье близ Махачкалы

Отряд московских и дагестанских ученых за два дня обнаружил на побережье Каспийского моря недалеко от Махачкалы более 150 погибших нерп, занесенных в Красную книгу России, сообщил сегодня эколог Виктор Никифоров.

Как писал "Кавказский узел", в декабре 2020 года на побережье Каспийского моря от Махачкалы до Дербента были обнаружены около 300 трупов тюленей. Росрыболовство исключило гибель тюленей от интоксикации тяжелыми металлами. В связи с версией о гибели животных от инфекции в дагестанское управление Россельхознадзора была направлена просьба принять решение об утилизации трупов тюленей. Однако ведомство заявило, что этим должны заниматься ветеринарные службы муниципалитетов, на территории которых были обнаружены мертвые животные. В Каспийском природоохранном центре, в свою очередь, указали на отсутствие крематора для животных.

Каспийский тюлень, или каспийская нерпа - единственное млекопитающее Каспийского моря. В апреле 2019 года правительство Дагестана распорядилось внести это животное в Красную книгу республики, при этом тюлени попали в категорию "сокращающиеся в численности и/или распространении", сообщили 26 апреля 2019 года "Зори Табасарана". В марте 2020 года федеральное Минприроды впервые за 23 года обновило Красную книгу России и внесло туда каспийского тюленя. В свою очередь, Международный союз охраны природы объявил каспийского тюленя вымирающим видом. Если в конце XIX века их численность превышала миллион особей, то в настоящее время их менее 100 тысяч, сообщило 18 апреля 2020 года на своем сайте Северо-Кавказское территориальное управление федерального агентства по рыболовству.

Трупы тюленей лежат на побережье моря близ Махачкалы через каждые 50-100 метров, сообщил координатор природоохранных программ научно-экспедиционного центра "Морские млекопитающие" Виктор Никифоров.

"В первый день было порядка чуть больше 30 погибших тюленей. В основном были молодые особи, многие были без шкуры. На второй день мы увидели другую картину, нашли больше 125 погибших животных. Есть и взрослые звери", - процитировал сегодня Никифорова "Интерфакс".

Были найдены особи, запутавшиеся в рыболовных сетях, указал директор Института экологии и устойчивого развития Дагестанского государственного университета Алимурад Гаджиев. Но, по словам Виктора Никифорова, в целом причины массовой гибели нерп неясны. "Причины гибели могут быть самые разные: от загрязнения моря до рыболовства. Чтобы понять причину, нужно проводить тщательное и всестороннее исследование, круглогодичный мониторинг. Мы взяли образцы тканей, чтобы определить структуру популяции, возраст погибших животных. Сто лет назад численность нерп на Каспии была более миллиона, а сейчас, по разным оценкам, 50-70 тысяч. Это серьезное снижение численности, такую проблему нельзя решить разовыми акциями", - привел сегодня слова Никифорова ТАСС.


Полный текст

Комментарии