ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
На классных руководителей в сочинской школе со ссылкой на указание городских властей возложена обязанность отслеживать "подозрительный" контент на страницах в социальных сетях своих учеников с 7 класса, сообщила учитель. Начальник управления образования и науки администрации Сочи Ольга Медведева заявила, что директив о мониторинге страниц детей в школы не направлялось, однако "учителя это всегда и сами делали".
Как информировал "Кавказский узел", события в Казани, где при нападении были убиты и ранены школьники, обеспокоили сочинских родителей и педагогов. Школы в городе зачастую охраняют пенсионеры, а курорт посещает много приезжих, психику которых никто не проверяет, рассказали родители учеников. Они также указали на то, что проблемы с безопасностью также зависят от низкого бюджетного обеспечения школ. Адвокат Дмитрий Тимченко пояснил, что ответственность за безопасность детей в школах несут руководители учреждений, а если за охрану школы платят родители, то это повод для обращения в надзорные органы.
Учитель одной из сочинских школ разместила в своем Twitter информацию, что классным руководителям с 7 класса и старше поручили проверить страницы учеников в соцсетях. После того, как сообщение было распространено в СМИ, она ограничила доступ к этой записи на своей странице в социальной сети.
На условиях анонимности учитель согласилась рассказать корреспонденту "Кавказского узла" о схеме получаемых указаний от вышестоящих структур и своем отношении к этому. Учитель, которая представилась Аминой, сообщила, что является молодым учителем со стажем работы в школе 10 лет.
«Нам, молодым учителям, которые умеют пользоваться Интернетом, от нашей директора школы после случая в Казани поступило распоряжение со ссылкой на ГУНО [городское управление по образованию и науке] мониторить социальные сети учеников с 7 класса. После этого надо было заполнить акт и написать, что было обнаружено подозрительного. Я сама не заполняла этот акт, заполняли и отправляли мои коллеги. Они ничего подозрительного не нашли. Однако нам показалось это довольно странным, почему мы должны этим заниматься", - сказала она.
Два учителя школ Краснодара отметили, что в их учебные заведения подобные указания не поступали. При этом один из учителей предположил, что это могла быть инициатива управления образования Сочи.
"Нет, не поступали [такие распоряжения]. Но это пока. Не удивлюсь, если в течение пары дней и у нас будет такое", - цитируют слова краснодарского учителя "Юга.ру".
Мэрия отрапортовала, что не давала указаний учителям проверять страницы учеников в соцсетях
Начальник управления образования и науки администрации Сочи Ольга Медведева отвергла сообщения о том, что учителям поручено отслеживать соцсети неблагонадежных учеников. По ее словам, педагоги занималась такой работой по своей инициативе.
"Администрация не давала подобных поручений. Учителя это всегда и сами делали", - сказала Медведева "Кавказскому узлу".
Руководитель пресс-службы администрации Сочи Микаэль Нерсесян также заявил, что таких поручений учителям чиновники не передавали.
"Нет, не было никаких команд учителям проверять личные страницы учеников в соцсетях. Сотрудники управления молодежной политики попросили волонтеров-студентов быть внимательнее к публикациям в открытых сообществах и пабликах в соцсетях на предмет выявления экстремизма и опасных проявлений, способных в дальнейшем вылиться в нечто ужасное. Но понятно, речь вовсе не о слежке за чьей-то личной перепиской", - заявил он "Кавказскому узлу".
Власти города привлекли киберволонетеров к поиску неблагонадежных школьников
Заместитель главы Сочи Константин Чеботарь в качестве примера работы с детьми и молодежью привел в пример созданную в городу на базе одного из сочинских вузов группу "киберволонтеров".
"Волонтеры-студенты, которые входят в группу киберволонтёров, занимаются поиском запрещенных сайтов в Интернете. Ищут тех, кто распространяет наркотики или детскую порнографию. Кроме того, в поле их внимания - потенциальные преступники среди молодых пользователей", - сказал он "Кавказскому узлу".
По его словам, действуют киберволонтеры с помощью хештегов, которые они вбивают в разных соцсетях, и по этим тегам уже выявляют потенциальных нарушителей и передают сведения в правоохранительные органы. "Группа существует уже год, и за это время было проверено порядка 2000 сайтов. Информацию по 140 из них волонтеры передали правоохранителям", - уточнил Чеботарь.
Такая помощь силовикам необходима, поэтому подобные отряды киберволонтёров планируется создавать при каждом сочинском вузе, пояснил он.
Такие инициативы по созданию групп киберволонтеров, отслеживающих потенциально опасный контент от граждан в социальных сетях, исходят от управления молодежной политики, уточнил Чеботарь.
Адвокат раскритиковал позицию чиновников, поддерживающих киберволонтеров
Чиновники мэрии, учителя, так и волонтеры, которые занимаются целенаправленным сбором контента в социальных сетях, перешли грань дозволенного, считает адвокат краевой палаты адвокатов Сергей Костюк.
"Есть закон, единый для всех. Начнем с того, что каждый человек имеет право заходить в публичную социальную сеть, смотреть и читать, что там написано, но и не более того. Запрещён именно целенаправленный сбор сведений с их последующим хранением и отправкой куда-либо… тем более по какому-то заданию… Для себя делай скриншоты, это тоже не запрещено. Но именно сбор сведений под какую-то там задачу - это запрещено. Учителя и волонтеры - это обычные люди без каких-либо юридических прав и оснований заниматься сбором, хранением и обработкой данных из соцсетей. В этом плане сотрудники полиции обладают специальными правами, и то, если на это есть законное основание и специальное разрешение проводить целенаправленный сбор информации. Повторю: волонтёры и учителя таких прав не имеют. Это запрещено законом. В первую очередь, статьей 137 Уголовного кодекса РФ "Нарушение неприкосновенности частной жизни" и ФЗ "О персональных данных", - сказал Костюк "Кавказскому узлу".
По его словам, к компетенции волонтеров и учителей, не имеющих специального образования, не может быть отнесено "выявление экстремизма и опасных проявлений", распознавание "фанатиков, которые подрывают наш государственный строй, и всяких провокаторов, которые выходят на митинги".
"С этической точки зрения учителя не должны превращаться в каких-то там НКВД-шников и собирать эту информацию. С точки зрения закона, я уже сказал, что это незаконно. Даже нет вообще никаких подзаконных актов, дающих такие права учителям или волонтерам. В России запрещено собирать какую-либо информацию, хранить и передавать о любом человеке - и неважно, ученик это или взрослый", - пояснил адвокат.