май 21 2021, 21:25

Нальчане почтили память жертв Кавказской войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Шествие по случаю годовщины завершения Кавказской войны прошло в столице Кабардино-Балкарии. Ежегодные мероприятия помогают сохранить память о трагедии черкесов, но не связаны с претензиями к нынешним российским властям, указали жители Нальчика.

Как писал "Кавказский узел", 20 мая в Нальчике у памятника "Древо жизни", посвященного адыгам – жертвам Кавказской войны, активисты зажгли 101 свечу, по одной свече на каждый год войны. У памятника собралось около ста человек.

Кавказская война, длившаяся с 1763 по 1864 год, поставила адыгские народы на грань исчезновения. После войны и массовой депортации адыгов в Османскую империю на родине их осталось немногим более 50 тысяч человек. Власти России до сих пор не приняли решения о признании геноцида черкесов во время войны. 21 мая, День памяти жертв Кавказской войны, официально объявлен нерабочим в Адыгее, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии, где черкесы являются титульной нацией.

Мероприятия прошли в сокращенном формате

Сегодня в Нальчике прошли памятные мероприятия, посвященные 157-й годовщине окончания Кавказской войны. В связи с тем, что в республике все еще сохраняются ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, мероприятия прошли по сокращенной программе. В частности, не было традиционного конного шествия и митинга. 

В пешем шествии по центру Нальчика приняли участие несколько десятков человек. Они прошли от площади Марии до площади Ленина, их целью был памятник "Древо жизни". Участники шествия несли флаги с адыгской символикой. Около 12.00 к памятнику пришли члены правительства, депутаты парламента республики, депутаты Госдумы и руководство религиозных организаций региона.


Полный текст

Комментарии (4)