май 27 2021, 15:21

Болезненная реакция: почему Дзюба не извинился за слова о матчах в Чечне

После слов об «угнетающей атмосфере» и «враждебных болельщиках» во время матчей в Грозном игроку «Зенита» и капитану сборной России Артему Дзюбе предложили взять их обратно. Кто требовал извинений от Дзюбы, почему спортсмена поддержали болельщики и стоит ли за скандалом Рамзан Кадыров, - рассказывается в справке «Кавказского узла».

Грустная передача о футболе

Во время часового интервью 16 мая 2021 года ведущий спросил нападающего футбольного клуба «Зенит» и сборной России Артема Дзюбу о том, «почему всегда тяжело играть матчи в "Ахмате" даже когда Кадыров не ходит на футбол?» 1. «Там какая-то такая атмосфера сама по себе такая — угнетает», - отвечает Дзюба. «Порохом пахнет? Сейчас придется извиняться, почему матчи в Грозном всегда проходят "с огоньком"», - шутит ведущий. Дзюба добавляет, что ощущал агрессию. «Враждебно настроено. Раньше, еще когда в микрофон кричали — заводятся моментально. Тяжело матчи там всегда даются почему-то», - заметил футболист.

Пресс-служба футбольного клуба «Ахмат» прокомментировала слова Дзюбы вполне адекватно, хотя и не без доли ревности. «Не видим в словах Дзюбы ничего иного, кроме как чего-то из личного. Ну, не может человек забить в Грозном. Вроде и голеадор, и персонаж известный, а в Грозном — ну никак. Да, у нас уважают гостей, в том числе болельщиков приезжих команд, но за свою команду болеют изо всех сил. Если это угнетает форварда — наши сочувствия», - заявили в пресс-службе 2.

Действительно, нападающий за всю историю встреч «Зенита» и «Ахмата» в Грозном не сумел забить ни разу, отдав лишь один голевой пас Халку в 2015 году 3. При том, что Дзюба является лучшим бомбардиром за всю историю Российской премьер-лиги 4.

За 16 лет «Зенит» и «Ахмат»/«Терек» провели 31 матч. 14 раз выиграла петербургская команда, 7 раз – грозненская, 10 - ничьих. Разница забитых и пропущенных мячей 48:26. Однако в Грозном «Зенит» выигрывал лишь 5 раз при 4 поражениях 5.

Склонить к извинениям не вышло

На следующий день на слова Дзюбы резко отреагировал Генеральный директор «Ахмата» Ахмед Айдамиров, заявив, что не понимает, почему нападающий «Зенита» Артем Дзюба назвал угнетающей атмосферу в Грозном и Чечне.


Полный текст

Комментарии (2)