ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
Советские границы между союзными республиками - просто разделительные линии, которые на протяжении времени регулярно менялись. По этой причине карты Генштаба СССР не должны использоваться для делимитации и демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, считают опрошенные "Кавказским узлом" армянские специалисты.
Азербайджанские аналитики считают несостоятельными утверждения о том, что карты Генштаба СССР не подходят для делимитации границы между Азербайджаном и Арменией. По их словам, границы между двумя странами признала ООН в тех рубежах, которые существовали во времена СССР.
Как сообщал "Кавказский узел", 12 мая армянская сторона сообщила, что азербайджанские военные продвинулись вглубь Сюникской области Армении и попытались закрепиться в районе Черного озера. Официальный Баку заявил, что азербайджанские пограничники всего лишь меняли дислокацию в граничащих с Арменией Лачинском и Кельбаджарском районах. 14 мая Армения направила официальное заявление в Организацию договора о коллективной безопасности в связи с проникновением азербайджанских военных на территорию страны, а Пашинян попросил о военной помощи президента России Владимира Путина. Карты, созданные в СССР, не позволяют однозначно установить границы Армении и Азербайджана в районе Черного озера в Сюникской области, отметили ранее специалисты по Кавказу.
По итогам боевых действий в зоне карабахского конфликта в 2020 году на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские пограничные посты. Граница прошла по трассе Горис – Капан, часть жителей Армении вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивают, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.
Для делимитации и демаркации границ важно понять, по каким картам будет осуществлен этот процесс, заявил 2 июня корреспонденту «Кавказского узла» глава центра «Модус Вивенди», юрист-международник и политолог Ара Папян.
Он отметил, что административные границы СССР не могут быть межгосударственными границами. По его словам, советские границы – разделительные линии, которые на протяжении существования СССР неоднократно менялись. «Вхождение же Армении, Грузии и Азербайджана в состав СССР было ничем иным, как оккупацией и аннексией независимых государств большевистской Россией с дальнейшей перекройкой границ по собственному усмотрению», - пояснил Папян.
Мнение о том, что карты времен СССР не подходят для демаркации границ между бывшими советскими республиками, высказал и российский военный аналитик Павел Фельгенгауэр. "В СССР были обозначены линии разграничения административных единиц, а не настоящие границы. Тем более двух враждебных государств. У границ советских республик был совсем другой статус, и их на местности не уточняли. Чтобы уточнить настоящую границу должна быть достаточно долгая и кропотливая работа", — заявил он.
По его словам, демаркация границ может растянуться на десятилетия. «Для начала проводится процесс делимитации, когда письменно описывается, где и как проходит граница. Например, указывается река, от которой граница пролегает столько-то на юг, потом на восток, составляются карты. После чего начинается процесс демаркации», - рассказал он.
А до всего этого процесса необходимо определить принадлежность территорий, добавил юрист. «18 октября 1991 года Азербайджан принял Конституционный акт о восстановлении независимости, признав себя преемником Первой Республики 1918 года. Основанием для делимитации и демаркации должны стать границы государства, правопреемником которого себя объявил Азербайджан. Кроме того, есть международный документ Лиги Нации – высшего органа, который существовал в то время. Лига Наций сформировала комиссию, в которую вошли Франция, Британия, Италия и Япония. Эта комиссия определила границы Армении. Делимитация и демаркация армяно-азербайджанской границы должна быть осуществлена исключительно на основании решения этой комиссии от 14 февраля 1920 года. Согласно этому документу, армянская граница проходит на сотню, если не больше километров восточней административного деления советской Армении», - подчеркнул Папян.
Нужна комиссия, которая определит границы 1918 года, и лишь после этого можно проводить делимитацию и демаркацию, утверждает он. «Для решения территориальных споров существуют различные инстанции, в частности, Высший суд ООН, куда Армения и Азербайджан могут обратиться. И после получения судебного решения можно начать процесс делимитации и демаркации», - заключил Папян.
После распада СССР ООН признал независимость государств, а не межгосударственные границы, граница становится государственной после процесса делимитации и демаркации, заявил корреспонденту «Кавказского узла» директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян.
Он отметил, что административное деление СССР может стать основанием для признания независимости, а не основанием для проведения границ между советскими республиками. По его словам, границы Армении с внешним миром – с Ираном и Турцией – есть, а вот с Грузией находятся на стадии демаркации. «Делимитация и демаркация – это чрезвычайно сложный процесс, который может длиться десятилетиями. К этому процессу Армения и Азербайджан даже близко не подошли. То, что делает Азербайджан, войска которого занимают выгодные высоты и позиции, не имеет ничего общего с процессом делимитации и демаркации. Азербайджан не хочет делимитации границ, он «откусывает» территории, которые считает нужным забрать. В некоторых случаях забирают территории, которые никогда не были ни на одной карте Азербайджанской ССР. Азербайджан сегодня осуществляет военную интервенцию», - отметил Искандарян.
2 июня на встрече с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем в Брюсселе исполняющий обязанности премьер-министра Армении Никол Пашинян заявил о важности вывода азербайджанских военных с территории Армении. Он также заявил о необходимости "адекватной реакции международного сообщества на провокационные действия Азербайджана и действий для обеспечения возвращения армянских военнопленных", пишет ТАСС.
Отсутствие доброй воли азербайджанского руководства мешает процессу делимитации и демаркации, добавил политолог. «К примеру, процесс делимитации и демаркации армяно-грузинской границы длится уже почти 30 лет. Граница демаркирована на две трети. Но у Армении и Грузии есть добрая воля для продолжения процесса. Азербайджан же, ссылаясь на разные карты, пытается откусывать кусок за куском», - считает он.
Советские карты нельзя использовать как основу для делимитации, подчеркнул директор института. «Эти карты неоднократно менялись на протяжении советского периода. Существуют советские карты, в которых Арцах (Нагорный Карабах) в составе Армении, есть советские карты с Красным Курдистаном. Советские карты неточные, разные карты в одно и то же время показывали разную реальность. Карты Генштаба СССР были засекречены, их нельзя считать юридическим основанием для делимитации и демаркации границ. Этот процесс - предмет долгих переговоров при условии нормальных отношений», - пояснил Искандарян.
По его мнению, Азербайджану выгодно сохранение политической напряженности в Армении. «Уже несколько недель в Армении занимаются не проблемой Арцаха (Нагорного Карабаха) и его дальнейшей судьбы, а проблемой Сюника и Гегаркуника. Даже вопрос пленных сегодня интересует принципиально меньше. Поэтому рассчитывать на разрешение приграничного конфликта не приходится», - считает политолог.
27 мая попали в плен шесть армянских военнослужащих, занимавшихся минированием на границе между Гегаркуникской областью и Азербайджаном. Баку объявил задержанных разведчиками, пытавшимися заминировать дорогу на азербайджанской территории. Генштаб Армении насчитал на линии соприкосновения тысячу азербайджанских солдат, а и. о. премьера Никол Пашинян после поездки в село Кут назвал ситуацию "взрывоопасной". При этом 2 июня Азербайджан заявил, что вечером 1 июня около 40 армянских солдат вошли на территорию Азербайджана в районе села Армудлу Кельбаджарского района, и азербайджанские военные вывели их без применения оружия.
Почетный доктор Академии наук Армении, картограф Рубен Галичян отметил, что для делимитации и демаркации границ необходимо использовать военные топографические карты 1922-23 годов.
«На этих картах в составе Армении, в частности, восточный район Капана, восточная часть Шурнуха, территории вокруг горы Ишханасар. Их впоследствии Москва передала Азербайджану. Но эти карты есть в Москве и Тбилиси, Армении до сих пор не дали их копии», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».
Эти карты очень важны, так как, сравнивая их с картами 1929 года, можно определить, какие территории были переданы Азербайджану, подчеркнул картограф. «Эти территории были переданы под предлогом создания Красного Курдистана. Есть многочисленные архивные переписки, свидетельства этого. При передаче территорий не учитывали мнения жителей местного населения. Передача территорий незаконна и может стать поводом для разбирательства в международных судебных инстанциях. Есть также карты Первой Армянской Республики [1918 года], на которых указаны территории, подконтрольные Армении, в том числе Арцах (Нагорный Карабах) и Сюник», - рассказал Галичян.
Азербайджану также были переданы анклавы на территории Армении, продолжил он. «Примечательно, что эти анклавы расположились на дорогах в Грузию и Иран. И теперь Армения может лишиться сообщения с соседними государствами», - сказал картограф.
Галичян считает, что советское административное деление не может стать основой для делимитации и демаркации, так как советское правительство кроило границы на свое усмотрение. Он привел в пример «Атлас этнополитической истории Кавказа: 1774-2004» Артура Цуциева, который свидетельствует об этом. «Это очень серьезный атлас на русском и английском языках. На картах атласа Арцах (Нагорный Карабах) включает в себя Бердзор, Карвачар и восточный Сюник. В 1921 году все эти территории Сталин передал Азербайджану», - подчеркнул он.
Делимитация и демаркация между дружественными странами – долгий процесс, а между Арменией и Азербайджаном этот процесс продлится не менее 20-30 лет, уверен он.
Военный эксперт военно-аналитического портала Razm.info Роберт Назарян отметил, что Азербайджан пытается с позиции силы «продавить» карты, которые выгодны для делимитации и демаркации.
«Границы советских республик неоднократно менялись. И есть не одна карта советского Генштаба, а несколько. И Азербайджан пытается навязать армянской стороне выгодную ей карту. Возникает вопрос, почему в основу делимитации должны лечь советские карты, а не карты государства, правопреемником которого объявил себя Азербайджан. Помимо этого, повторюсь, существуют карты Генштаба СССР разного периода, на основании чего решается, что выбранные Азербайджаном карты верные», - заявил он корреспонденту «Кавказского узла».
2 июня в Москве прошли трехсторонние консультации представителей России, Азербайджана и Армении, на которых стороны обсудили деэскалацию на отдельных участках азербайджано-армянской границы. "Договорились продолжить рабочие контакты", - заявил источник ТАСС.
По его словам, по вопросу делимитации и демаркации армяно-азербайджанской границы можно обратиться в ОБСЕ, который наделен мандатом на урегулирование карабахского конфликта.
Азербайджанская сторона нарушила положения трехстороннего заявления от 9 ноября, добавил военный эксперт. «В заявлении, в частности, сказано, что стороны остаются на позициях, которые были на момент подписания. Этого не произошло. Азербайджанские подразделения продвигались в различных направлениях. В том же Бердзоре, где фактически не соблюдается положение о пятикилометровом коридоре, а также в Сюнике и Гегаркунике», - пояснил Назарян.
Материалы о событиях, происходящих в зоне карабахского конфликта, "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Карабах: худой мир или война?", а новости о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном — на странице "Ереван и Баку делят границы".