21:43 / 04.06.2021Сотрудница Пенсионного фонда в Дагестане обвинена по делу о хищении 34 млн

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Передано в суд дело сотрудницы Пенсионного фонда, которая за взятки оформила пенсии 32 жителям Буйнакского района. Следствие считает обвиняемую членом организованной группы.

Как писал "Кавказский узел", в октябре 2020 года сотрудники миграционной службы в отделении Левашинского района Дагестана заподозрены в выдаче семи подложных паспортов, на основании которых мошенникам удалось получить пенсионные выплаты на 5,5 миллиона рублей. Следователи сочли причастными к преступлению и работников Пенсионного фонда (ПФР). Пользователи Instagram призвали провести проверки в отделениях Пенсионного фонда по всей республике.

Сегодня следствие отчиталось о завершении расследования дела о крупном мошенничестве с пенсиями в Буйнакском районе. Следователи полагают, что бывшая глава отдела назначения и перерасчета пенсий районного отделения ПФР в 2012-2013 годах за взятки незаконно назначила пенсии по старости не менее чем 32 местным жителям. Взятки варьировались от 180 тысяч рублей до 200 тысяч. Махинации осуществлялись в сговоре с другими должностными лицами ПФР, отмечается в сообщении дагестанского управления Следкома.

Причиненный бюджету ущерб оценен в 34 миллиона рублей. Получатели пенсий уже полностью возместили его, сообщило ведомство.

Бывшей сотруднице ПФР предъявлены обвинения по статьям "Получение взятки группой лиц по предварительному сговору в крупном размере", "Пособничество в мошенничестве в особо крупном размере организованной группой лиц по предварительному сговору", "Пособничество в мошенничестве с пенсионными выплатами". Дело передано в суд. Следствие в отношении других предполагаемых участников организованной группы еще не завершено, отчиталось управление Следкома на своем сайте.

В феврале на одного из жителей Буйнакска было заведено дело о получении более чем миллиона рублей путем оформления пенсии по подложным документам. По данным прокуратуры, документы он оформил в 2013 году.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о масштабных махинациях, связанных с выплатами пособий по инвалидности на основании фиктивных справок. По версии следствия, сотрудники республиканского Главного бюро медико-социальной экспертизы объединились в преступное сообщество, охватившее весь Дагестан и поставившее получение взяток на поток. Только в 2017 году в результате необоснованного признания инвалидами 300 жителей республики Пенсионный фонд России лишился 24 миллионов рублей. Один из обвиняемых, бывший руководитель бюро медсоцэкспертизы №19 Ашик Махачев, признал, что в 2014-2015 годах получил взятки на 1,5 миллиона рублей. Его приговорили к четырем годам колонии.

Еще одним распространенным видом мошенничества в республике стала подделка документов о рождении детей для получения материнского капитала. В марте следствие заявило о раскрытии схемы мошенничества, в которой участвовали сотрудники сразу нескольких ведомств. По подложным свидетельствам о рождении ребенка маткапитал был выдан не менее чем 34 женщинам, сообщили следователи. Были арестованы семь подозреваемых.

"Кавказский узел" собрал новости об антикоррупционной кампании в регионе на тематической странице "Кадровые зачистки в Дагестане".

Автор:"Кавказский узел"
05.06.2021 в 08:14elton
ВЫ еще в Чечне и Ингушетии не были! Там целыми семьями пенсии получают. На "инвалидности" многие и живут, причем очень даже неплохо. Это при том, что реальные инвалиды годами добиваются получения пенсий от государства. и не всегда успешно. Знаю одного "кренделя" в Грозном, что оформил (за деньги) инвалидность на троих детей, и теперь ежемесячно получат по 75 тысяч целковых на руки. И работать не надо. в Другом случае, глава семейства (опять же за достаточно круглую сумму) стал получателем солидной пенсии "за многолетний стаж в тяжелых условиях". не проработав на производстве ни дня, жена тоже "инвалид", и двух детей тоже записали в "инвалиды". Спросите откуда деньги? Элементарно, Ватсон. Берем кредит в банке, а потом часть пенсии направляем на выплаты по кредитам. Просто и гениально. Так что, приезжайте товарищи ревизоры или кто там еще к нам, увидите и узнаете очень много интересного!
06.06.2021 в 08:12amberly_conroy

Историку Карамзину приписывают слова: "Если б захотеть одним словом выразить, что делается в России, то следует сказать: воруют". Михаил Зощенко "Голубая книга". Кажется с тех пор в стране ничего не изменилось. Как воровали, так и воруют.

06.06.2021 в 08:35антип
Заканчивайте уже равнять Кавказ с Россией. И приплетать не к месту русских классиков. Фонд находится в Дагестане, работают там дагестанцы. Пора за свои грехи отвечать самим. Взрослеть надо, а не прятаться за юбку России.
06.06.2021 в 16:42Игорь Сажин
Здоровых оформляли в инвалидов, молодых оформляли в стариков и все для того, что бы выкачать из федерального бюджета деньги. Просто какая-то уверенность, что они будут вечно качать деньги. Страшная уверенность. 
06.06.2021 в 16:49антип
Ну да, а потом говорят типа не мы такие, страна такая. Позорище.
06.06.2021 в 16:43Игорь Сажин
Когда-то такие же дела, как здесь будут раскрыты и в Чечне с Ингушетие? И опять все кто качал деньги уйдут от ответственности, только потому, что они возместят бюджету все выплаченные деньги?