июнь 09 2021, 19:42

Гарибашвили исключил строительство Намахванской ГЭС на текущих условиях

Компания "Энка" до сих пор не предоставила полной документации по проекту строительства, а мораторий, наложенный правительством, по сути, является дополнительным временем на подготовку документов, сообщил сегодня "Центр социальной справедливости". Правительство будет добиваться от компании лучших условий при строительстве Намахванской ГЭС, заявил сегодня премьер-министр Грузии.

Как писал "Кавказский узел", 27 мая противники строительства Намахванской ГЭС прекратили протесты в Тбилиси и возобновили акцию протеста в селе Гумати на западе Грузии, где заблокировали офис компании "Энка", которая ведет строительство электростанции. 30 мая активисты перекрыли дороги к ущелью Риони на западе Грузии, чтобы не допустить рабочих к месту строительства ГЭС. После стычек с силовиками 30 мая в полиции осталось несколько участников акции протеста. 7 июня протестующие против строительства Намахванской ГЭС на реке Риони перекрыли улицу возле офиса компании "Энка" в Кутаиси, еще одна акция состоялась у здания суда, где проходил процесс по делу восьми задержанных 27 мая противников строительства. Суд оправдал всех активистов.

У протестующих четыре основных требования: отмена контракта с турецкой компанией "Энка", отмена постановления правительства о передаче компании права собственности на государственную недвижимость, отмена разрешения на строительство и отставка министра экономики.

На существующих условиях реализация проекта Намахванской ГЭС не будет продолжена, заявил сегодня премьер-министр Ираклий Гарибашвили. По его словам, с инвесторами ведутся переговоры о строительстве ГЭС на более выгодных условиях. "Что касается проекта Намахванской ГЭС, как вы знаете, я унаследовал эту проблему и активно работаю над ней. Я могу сказать, что мы не будем продолжать проект на таких условиях", - заявил Гарибашвили во время своего пребывания в Кутаиси.

"Мы разговариваем с инвестором, и я надеюсь, что договоримся с ним, чтобы он руководствовался интересами нашей страны и строил этот проект на еще лучших условиях", - перевел слова премьер-министра корреспондент "Кавказского узла". 

НПО "Центр социальной справедливости" выяснила истинную причину объявления моратория на строительство плотины на реке Риони. "Отсрочка строительства плотины на Риони была не из-за компромисса между правительством и компанией, а из-за того, что компания задержала подачу полной проектной документации", - сказано в заявлении организации. По данным организации, полученные в агентстве публичного реестра документы показывают, что Минэкономики необоснованно предоставило компании привилегию - продлило срок подачи строительной документации компании "Энка" еще на год. Это доказывает, что утверждения о надлежащей проработке проекта являются ложными и необоснованными, говорится в заявлении организации.


Полный текст

Комментарии